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면요리

염정아 애호박간장국수로 맛있는 한 끼 즐기세요, 면요리, 비빔국수

by 뻔와이프 2024. 9. 29.
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어제에 이어 오늘도 점심은 엄마 집에서 먹고 찍은 사진 올립니다.

며칠 전 산지 직송 염정아님의 애호박 비빔국수 찜했다가 해먹었습니다.

양념이나 조리과정이 초간단이라 호박만 공수하면 휘리릭 만들 수 있어요.

애호박 하나면 2인 충분히 즐길 수 있으니 맛있는 애호박간장국수 접수하세요.ㅎㅎ

1. 재료 준비

애호박간장국수(2인분)

재료

애호박 1개

소면 200g

김가루나 김자반

다진 마늘 1/2큰술

다진 대파 3큰술

다진 청양고추 1개

소금 1/2큰술

양념

진(=양조) 간장 2큰술

참치액 1큰술

설탕 2큰술

레몬즙 2큰술(=사과식초 2큰술)

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

2. 재료 썰기

 
 

애호박은 너무 가늘지 않게 채 썰어 줍니다.

소금에 절여서 볶기 때문에 식감을 살리려면 약간 도톰하게 채 썰어야 맛있어요.

채 썬 애호박은 소금 1/2큰술 넣고 고루 섞어서 10분 이상 절여 줍니다.

 
 

매콤한 청양고추 1개 잘게 썰고 파기름용 대파는 3큰술 정도 되도록 잘게 썰어 줍니다.

양념 재료 모두 넣고 설탕이 녹을 수 있게 저어 줍니다.

3. 애호박 절이기

 
 

애호박 10분 이상 지나니까 나른하게 절여졌어요. 수분도 꽤 많이 나왔네요.

체에 밭쳐서 물기를 제거하든지 손으로 뭉개지지 않도록 꼭 짜주어도 됩니다.

4. 애호박 볶기

 
 
 
 

달군 팬에 기름 약간 두르고 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣고 달달 볶아서 향이 나면 애호박을 넣어서 볶아 주세요.

식감이 살아있도록 1~2분간 볶아 주세요.

비빔국수용이니까 숨이 더 이상 죽지 않도록 다른 접시에 옮겨 담아 식혀 주세요.

5. 소면 삶기

 
 

소면은 봉지에 표기된 시간 데로 삶아 주면 됩니다.

팔팔 끓는 물에 3분 30초 삶아서 냉수에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

6. 양념에 버무리기

 
 
 
 
 

소면에 양념을 붓고 고루 섞어 준 다음 간을 보고 간장이나 설탕량 조절하고 마지막에 애호박, 청양고추 넣어서 마무리합니다.

7. 완성

그릇에 담아서 김가루나 김자반 올려 주면 염정아 애호박간장국수 완성입니다.

따끈한 계란국이나 어묵국 곁들여서 먹으면 한 끼 식사 야무지게 하는 거네요.

 
 

간장 양념이 뭐가 맛있겠냐 싶지만 파기름에 볶은 애호박의 달달한 맛과 풍미가 정말 좋아요.

레몬이나 식초로 상큼한 맛까지 추가했으니 맛있는 면 요리가 될 겁니다.

엄마도 한 그릇 뚝딱 하셨어요.^^

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