흑백 요리사의 봉골레 파스타 해먹고 파슬리가 많이 남아서 유튜브 보고 만들어 본 파슬리 파스타입니다.
알리오 올리오 파스타에 버터와 파슬리만 더한 파스타인데 아메리칸 셰프에 나오는 주인공 스칼렛 요한슨이 반했던 파스타라고 합니다.
올리브오일과 마늘과 어우러진 파슬리향이 매력적인 맛입니다.
파슬리 파스타는 "유튜버 맛수령님"의 영상을 보고 만들었습니다.
1. 재료 준비
파슬리 파스타(1인분)
재료
파슬리 50g
파스타면 100g
마늘 10쪽(=다진마늘2~3큰술)
버터 20g
페페론치노(=베트남고추)5개
올리브오일 5큰술
면수 1/2컵
후추 약간
레몬즙
파마산치즈
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
생파슬리가 많이 들어가더라고요. 50g입니다.
파스타면 1인분(100g)입니다.
버터 한 조각 20g, 마늘은 10쪽 들어가는데 저는 굵직하게 썬 마늘이 있어서 2 큰술입니다.
매콤한 맛을 위해서 페페론치노(=베트남고추) 5개, 레몬즙, 파마산치즈입니다.
파슬리는 잘게 썰어 줍니다.
볶으면서 익으면 부피가 줄어드니까 너무 곱게 안 썰어도 돼요.
2. 파스면 삶기
끓는 물 6컵에 소금 1큰술 넣고 삶아 줍니다.
파스타 삶는 표준 시간 보다 2분 정도 덜 삶아 주어야 먹을 때 쫄깃하게 즐길 수 있어요.
3. 파슬리 기름내기
팬에 올리브오일을 넉넉하게 넣어 주는데 5큰술 넣어서 마늘을 타지 않게 볶아 향을 내줍니다.
고추도 넣어서 매운 향이 올라오게 살짝 볶아 준 다음...
썰어 놓은 파슬리의 반을 넣고 살짝 볶아 파슬리 기름을 만들어 줍니다.
나머지 파슬리는 마지막에 넣어 향을 올려 줄 거예요.
4. 파스타면 볶기
센 불로 올려서 면 삶은 물 1/2컵 부어서 면과 버터 넣고 볶아 주고 소금으로 간 맞추고 후추 넣어 불을 끕니다.
남은 파슬리와 레몬즙 약간 넣어서 섞어서 마무리합니다.
5. 완성
마지막에 파마산 치즈 살짝 뿌려서 완성했습니다.
생각보다 올리브오일과 버터가 많이 들어가지만 만만치 않게 들어가는 마늘과 파슬리 때문에 입맛을 자극해요.
양식 요리에 찔끔 들어가는 파슬리를 메인으로 왕창 먹으니까 색다른 맛이에요.
이거 먹으면서 생각한 건데 파슬리 대신 깻잎 겨울부터 나오는 달래나 냉이 향긋한 우리 봄나물로도 응용해서 만들어도 좋을 거 같아요.^^
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