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면요리

들기름 막국수의 맛에 푹 빠질걸요. 들기름 막국수 만드는 법

by 뻔와이프 2024. 8. 29.
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세상의 면이라는 건 모두 좋아하지만 들기름 막국수

요거 참 요물이네요.^^

정말 별거 없는 양념으로 버무렸는데 희한하게 끌린다니까요.

유명한 들기름 막국수집의 비법은 모르지만

나름 상상한 맛을 재현해서 먹어보니

맛있어서 깜놀하면서 한 번 더 만들어 먹은 들기름 막국수 올릴게요.

주말 별식이나

밥하기 싫을 때 꼭 한번 만들어 보세요.

한번 해 드시면 자꾸 만들어 드실 겁니다..

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

들기름막국수(2인분)

재료:메밀국수200g,오이1개,조미김2장,통깨2큰술,들기름2큰술

양념:국(조선)간장1큰술,진(양조)간장1큰술,설탕1/2큰술

 
 
 
 

들기름 막국수의 맛의 포인트는 고소한 들기름과 깨소금의 맛인 거 같아요.

하여 통깨는 너무 곱지 않게 거칠게 갈아 주는데 양이 얼마 안 돼서 절구에 갈았어요.

씹히는 맛을 위해서 오이는 적당한 굵기로 채 썰어 줍니다.

 
 
 
 

비빔국수에 김가루가 빠지면 섭섭하죠.

조미 김이나 구운 김 2장을 비닐 백에 넣고 대충 부수어 줍니다.

국간장, 진간장, 설탕을 넣고 고루 섞어서 양념을 미리 만들어 줍니다.

팔팔 끓는 물에 메밀국수를 넣고 7분 정도 삶아 주는데

사용하는 국수에 따라 삶는 기준에 다르니까 봉지에 적힌 데로 삶으시면 될 거 같습니다.

다 삶아진 국수는 흐르는 냉수에 온기가 빠질 때까지 헹궈 준 다음 물기를 잘 빼줍니다.

 
 
 

물기 잘 빠진 국수를 접시에 담고

양념과 들기름을 골고루 뿌린 후 김가루와 깨소금을 뿌려 줍니다.

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=OBxml8qO1JY

 

오이채 적당하게 얹어 주면 전투적으로 먹을 준비 끝....^^

원조 들기름 막국수에는 오이채가 안 들어가지만

들기름 때문에 느끼할 수 있는 부분을 상큼한 오이가

잡아주고 씹히는 맛도 있고 딱 좋은 거 같아요.

탱글탱글 면발에 고소한 양념과 오이가 잘 어우러져

한 접시는 쪼옴 우습네요..ㅎㅎ

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