본문 바로가기
국물요리

구수하고 진한 청국장찌개 맛있게 끓이는 방법

by 뻔와이프 2024. 10. 2.
728x90
반응형

 

 

 

▒ 1큰술(Ts)-15ml(어른 밥숟가락으로 대신 하세요)

▒ 1작은술(ts)-5ml(티스푼으로 대신 하세요)

 1컵(cup)-200ml(커피자판기용 종이컵 입니다)

    0.5큰술=1/2큰술=반큰술

   。 0.5작은술=1/2작은술=반작은술

   。 0.5컵=1/2컵=반컵   

 

청국장찌개(2인분)

재료:청국장100g,돼지고기100g,애호박1/4개,양파1/4개,두부1/4모(100g),대파1/2뿌리,

청양고추1개,홍고추1개,멸치육수또는쌀뜨물2컵

양념:고추가루1/2큰술,다진마늘1작은술,소금약간(청국장의 염도에 따라 생략 또는 1/3~1/2작은술),후추약간

 

 
1.  저는 돼지고기는 삼겹살을 조금 준비했습니다.  기름기가 약간 있는 고기가 국물이 진하고 맛있더라구요.

목살이나 전지 또는 후지등도 좋습니다.

 두부 1/4모와 채소는 양파, 두부, 홍고추, 청양고추, 대파 깍둑썰기 또는 송송 썰어 준비하면 됩니다.(버섯도 좋구요.)

양파는 사진에 없지만 급생각이 나서 조리과정에 넣어 주었어요.

2.  청국장 100g이 밥숟가락으로 푹 떠서 3큰술 정도 되더라구요.



3.  쌀뜨물 3컵에 다시마와 멸치를 넣고 육수가 2컵 정도 될때까지 끓이는데

물이 끓기 시작하고 10분후에는 다시마 건져내고 계속 끓이면 됩니다.

다시마를 쌀뜨물에 30분정도 우려낸후 멸치만 넣고 끓여도 되요.

된장찌개나 된장국 끓일때 쌀뜨물에 멸치육수를 내면 한결 구수하고 깊은맛이 납니다.

육수:쌀뜨물(=물)3컵,다시마1장(사방5cm),국멸치6마리

4.  준비한 육수에 돼지고기와 청국장을  넣고 바글바글 끓여 주세요.

 

 
5.  거품 생기면 걷어 주시고...

6.  양파, 호박, 두부를 넣고 잠시 바글바글 채소가 익을때 까지 끓여 주세요.

간을 보시고 싱거우면 소금으로 간 맞추면 됩니다.

청국장에 약간의 소금간이 되어 있어 저는 소금간을 따로 하지 않았습니다.

 

 

 7.  대파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘 고추가루, 후추 넣어...

8.  잠시만 끓여주면 청국장 완성입니다.

 

 

김치가 들어간 청국장도 좋지만

채소와 함께 청국장 본연의 구수하고 깊은 맛을 볼수 있는 이맛도 좋습니다.

 

국물을 적게 잡고 건더기 왕창 넣고 끓인 청국장맛 정말 맛있어요.



이렇게 비벼서 먹었는데 밥보다 청국장을 더 많이 먹었어요.

요래 먹으면 보약 한재 먹은것 마냥 힘이 날거 같지 않나요?^^

벌써 살찌는 소리가 어딘가에서 들리는거 같네요.^^

728x90
반응형

댓글