버섯이 선물로 들어왔어요.
버섯 요리 가끔씩 올릴 건데 오늘은제철 버섯이 고기 역할을 아주 잘 해낸 버섯 육개장입니다.
향도 좋고 식감 좋고 몸에도 좋은 버섯을 가지고 얼큰하게 끓여 내면 속풀이 해장국으로도 그만이에요.
재료는 버섯, 대파, 계란 세 가지가 다입니다.
재료도 간단하지만 조리과 정도 정말 쉬워요.
그럼 근사한 버섯 육개장 맛있게 끓이는 법 알려드릴게요.
1. 재료 준비
버섯 육개장(2~3인분)
재료
버섯 300g
대파 2대
계란 2개
다시마 육수 5컵
양념
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1+1/2큰술
국간장 1큰술
참치액(=까나리액젓) 1큰술
맛술 1큰술
소금 약간
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
버섯은 신품종인 송느버섯 준비했는데 새송이와 느타리버섯의 교잡종이라고 합니다.
표고버섯이나 새송이, 느타리 등 아무 버섯이나 상관없습니다.
대파는 자그마한 거 3뿌리 준비했는데 큰 대파 2뿌리 하면 될 거예요.
계란 2개는 풀어 놓습니다.
2. 재료 손질하기
대파는 반으로 가른 다음 3~4cm 정도의 길이로 썰어 줍니다.
버섯은 먹기 좋은 굵기로 찢어 주세요.
3. 고추 파기름 내기
팬에 기름을 두르고 대파의 흰 대 부분만, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1+1/2큰술 넣고 타지 않게 약한 불에서 볶아 줍니다.
대파와 마늘, 고춧가루가 서로 어우러지게 볶아지도록 합니다.
4. 끓이기
다시마 육수 5컵 붓고 끓기 시작하면 남은 대파와 버섯 넣어 주세요.
육수는 다시마 사장 5cm 짜리 3장에 물 5컵 넣고 30분 정도 우려낸 물이에요.
국간장 1큰술, 참치액(=까나리액젓)1큰술, 맛술 1큰술 넣고 부드럽게 숨이 죽을 때까지 끓여 줍니다.
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고...
계란을 조금씩 둘러 가면서 젓지 않고 익을 때까지 약한 불로 두면 다 된 겁니다.
마지막에 후추 뿌려주고 마무리합니다.
5. 완성
버섯의 식감이 고기 못지않게 쫄깃하고 국물에 우러난 버섯 향도 정말 좋아요.
단백질 보충을 위해서 계란 풀어 넣어 간단하게 끓인 버섯 육개장이지만 영양이 가득입니다.
가을 하면 버섯의 계절...
영양 만점 버섯으로 따끈한 국물요리 만들어서 식사하세요.^^
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