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오늘은 미역국을 색다르게 끓여 봤습니다.
산모 미역국처럼 걸쭉하고 진한 맛도 좋아하지만 횟집에서 나오는 가벼운 느낌의 된장 향이 나는 미역국도 좋아하거든요.
된장향이 날 정도로만 소량 넣고 진한 양념을 하지 않아 국물 맛이 깔끔하고 살짝만 끓여 내기 때문에 간단하게 아침국으로 먹기 적당해요. 심심하게 끓여서 술술 넘어가는 맛이 속을 시원하게 합니다.
1. 재료 준비
된장미역국(2~3인분)
재료
건미역 5g
물 4컵
코인 육수 2알
시판된장 1큰술
참치액 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
가볍고 깔끔한 맛의 미역국이라서 진한 집 된장 보다 시판된장이 잘 어울려요.
오래 끓이지 않아도 되는 마트표 자른 미역과 두부 조금입니다.
2. 재료 손질하기
두부는 작은 크기로 깍둑썰기 하거나 나박썰기 합니다.
3. 끓이기
물 4컵에 시판 된장 1큰술, 코인 육수 2알 넣고 팔팔 끓여 주세요.
2~3분간 살짝 끓여 주고 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 마무리합니다.
4. 완성
두부 넣어서 단백질도 보충되고 따끈하게 끓인 담백한 국물 맛이 좋습니다.
오래 끓이지 않아 미역 식감까지 즐길 수 있어요.
맵고 자극적인 음식 먹을 때 속을 달래기 이렇게 순한 국물 곁들여도 좋고 아이들 먹기에도 부담스럽지 않습니다.
조금씩 기온이 떨어지는걸 느낍니다.
따뜻한 국물요리로 맛있는 식사 하세요.
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