하루가 다르게 바람이 서늘하게 느껴지네요.
덕분에 요즘은 따끈한 찌개 보글보글 끓여 먹는 재미가 좋아요.
명절에 들어온 캔 선물세트가 많은데 그냥 먹게 되지 않는 고추참치로 고추장찌개를 끓여봤습니다.
냉장고 야채 전부 출동시켜서 끓였더니 푸짐한 찌개가 완성입니다.
매콤 달달한 고추장과 고소한 참치 맛이 어우러져 밥에 비벼 먹으니까 밥도둑이 따로 없습니다.
선물로 들어온 참치 있으시면 참치요리로 맛있게 해결해 보세요.
1. 재료 준비
참치 고추장찌개(2~3인분)
재료
고추참치 2캔(85g×2캔) 170g
감자 1개(120g)
두부 1/4모 100g
호박 50g
양파 1/4개
대파 1/4대
청양 고추 1개
물 3컵
코인 육수 1알
양념
다진 마늘 1/2큰술
진간장 1큰술
고추장 2큰술
고춧가루 1/2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
고추참치 작은 캔 2개입니다. 두부와 감자, 호박, 양파는 조금씩 준비하고 대파와 청양 고추입니다.
2. 재료 썰기
대파와 청양 고추는 잘게 송송 썰어 주었습니다.
3. 끓이기
모든 재료가 다 익으면 국물 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 양파, 대파, 청양고추 넣고...
고춧가루가 들어가야 할거 같아서 마지막에 고춧가루 1/2큰술, 후추 약간 넣고 잠시만 끓여 마무리합니다.
4. 완성
다른 반찬 필요 없어요.
오랜만에 고추장찌개 팔팔 끓여서 먹으니까 정말 맛있네요.^^
재료와 양념 한꺼번에 넣어서 끓이면 되니까 간단하고 스피디하게 만들 수 있습니다.
고추장찌개에 참치도 잘 어울리네요.
넣지도 않은 당근은 참치캔에 들어 있던 건데 조금씩 들어 있는 캔 재료들이 찌개를 꽉 차게 만들어 주네요.
맛있게 만들어서 즐거운 식사하세요.
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