본문 바로가기
김치,장아찌

안쑤고 국밥집 깍두기 만들기, 여름무 요쿠르트 깍두기 담그는 법

by 뻔와이프 2024. 8. 15.
728x90
반응형

가장 무가 맛없는 계절이 여름이에요.

덥고 건조해서 수분감도 적고 식감이나 단맛이 부족한데다 맵고 쓴맛까지 난다면 특별한 방법을 써야 해요.

김치 안 담근 지 오래돼서 새 김치 먹고 싶었는데 배춧값 비싸서 손이 선뜻 안 가서 무 2개로 국밥집 깍두기 처럼 만들어 봤습니다.

맛없는 여름 무 절일 때는 설탕을 추가해서 절이고 풀 안 쑤고 요구르트를 넣어 양념해서 숙성하면 맛있게 즐길 수 있어요.

가을무만큼은 아니지만 여름무로도 맛있는 깍두기 만드는 방법 알려드리겠습니다.^^

1. 재료 준비

깍두기

재료

무 850g×2개

대파 흰 대(=쪽파 5뿌리)

천일염 4큰술

설탕 4큰술

물 1/2컵

양념

고춧가루 4큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

새우젓 2큰술

설탕 1큰술

요구르트 1병(75ml)

통깨 2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

무 중간보다 작은 사이즈 2개 준비했습니다. 껍질 제거한 두 개의 무게가 1.7kg입니다.

무 속이 단단한데 매운맛이 느껴집니다.

여름 무는 깍두기 담글 때 껍질은 꼭 제거하는 게 좋아요.

양념에 들어갈 대파 흰 대 부분, 요구르트(소) 1병, 새우젓 2큰술 입니다.

2. 재료 썰기

 
 

두께는 1.5cm, 가로세로 3cm 정도로 썰어 주었습니다.

더 작은 사이즈로 깍둑썰기해도 됩니다.

대파 흰 대는 잘게 썰어 주세요.

3. 무 절이기

 
 

볼에 무와 설탕 4큰술, 소금 4큰술 넣고 물 1/2컵도 부어서 절여 줍니다.

무의 쓰고 매운맛을 설탕이 어느 정도 잡아주고 나머지는 양념해서 숙성하면서 맛있어져요.

절일 때 설탕 넣는다고 무가 달아지기보다는 수분을 빼주는 역할을 하기 때문에 걱정 안 하셔도 됩니다.

 
 
 
 
 

1시간 정도 절여 주면 수분이 꽤 많이 생겨요.

무을 씻어서 간을 보고 심심하다 싶게 절여졌으면 물에 한번 헹궈서 물기를 빼 줍니다.

너무 싱겁다 싶으면 절이는 시간을 늘려 주시고 너무 짜게 절여지면 여러 번 헹궈주면 됩니다.

4. 양념에 무치기

 
 

무에 고춧가루만 넣어서 골고루 섞어 줍니다.

무에 고춧가루 색이 골고루 나도록 30분 정도 두었다가 나머지 양념 모두 넣어서 고루 섞어 줍니다.

깍두기에 젓갈 넣는 거 싫어하는 분들도 계시던데 소금이나 국간장 반반씩 섞어서 맞추셔도 됩니다.

 

간을 보고 부족한 간이나 단맛을 추가하세요.

여름엔 하룻밤이나 하루 정도 숙성 시켜서 냉장 보관해야 합니다.

5. 완성

아삭한 식감과 새콤하게 익어서 입맛 자극하는 깍두기입니다.

여름 무는 가을무에 비해 단맛도 없는 데다 맵고 쓴맛이 강해요.

이렇게 소금과 설탕에 절이는 걸로 어느 정도 제거해 줍니다.

소고기무국 끓일 때 새콤하게 익은 깍두기랑 같이 먹었는데 꿀맛이네요.

역시 국밥에는 깍두기가 찰떡궁합입니다.

728x90
반응형

댓글