
15분 만에 완성되는 편스토랑 김재중 차돌박이 갈비탕 레시피
차돌박이 국물요리

편스토랑 보면서 김재중님이 만든 맛있는 국물요리 하나 건졌습니다.
만드는데 15분이면 완성되거든요.
급하게 따끈한 국물이나 해장국 필요할 때 아주 요긴합니다.

원래 레시피에 없는 당면까지 넣고 제대로 만들었는데요. 근사하죠.^^
간단한 국물요리 필요하시면 차돌박이 갈비탕 괜찮은 레시피니까 참고하세요.
1. 재료 준비
차돌박이 갈비탕 레시피(2~3인분)
재료
차돌박이 250g
대파 1/2대
무 200g
당면 조금
물 6컵
양념
다진 마늘 1큰술
진간장 1큰술
참치액 1큰술
소고기 다시다 1/2큰술(=참치액 1큰술)
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


원래 레시피에는 생차돌박이를 사용하라고 했는데 저는 냉동 차돌박이가 있어서 준비하고...
무 200g, 대파 1대, 당면 2인분(생략 가능)입니다.
느끼한 맛을 잡고 시원한 맛을 내려고 무와 대파는 넉넉하게 준비했어요.
2. 재료 썰기, 당면 불리기


무는 나박하게 썰고 대파는 반을 가르고 큼직하게 썰어 주면 됩니다.
당면은 뜨거운 물 부어서 부드럽게 불려 줍니다.
3. 차돌박이 기름내기


냄비에 차돌박이를 넣고 볶아서 기름이 나오도록 볶아 줍니다.


기름이 어느 정도 나오기 시작하면 무 넣고 진간장 1큰술, 참치액 1큰술 넣어 주고 8분 정도 푹 끓여 줍니다.
4. 끓이기


끓이면서 나오는 거품과 기름기는 깔끔하게 제거해 줍니다.



저는 다시다가 없어서 참치액을 넣어 주고 끓여 주었습니다.

양념이 국물에 잘 어우러지게 끓여지면 간을 보고 소금으로 맞추고 불린 당면 넣어서 1분 정도 끓여 마무리합니다.
5. 완성

그릇에 국물과 건더기를 뚝배기에 골고루 담은 후 파 송송 썰어서 얹어 주면 완성입니다.
취향에 따라 청양고추 다진 거 넣어서 매콤하게 즐겨도 맛있어요.


빠른 시간에 간단하게 끓여 냈는데도 이런 맛이 나는 게 신기하고 기특하네요.^^
고기를 볶아서 끓이면 단시간에 고기의 육즙을 뽑아낼 수 있어서 가능한 방법인 거 같습니다.
마찬가지로 김치찌개 할 때도 돼지고기를 볶아서 끓이면 오래 푹 끓인 맛이 나거든요.
이렇게 맛있는 갈비탕으로 저녁 한 끼 맛있게 해결했습니다.^^
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