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국물요리

푸짐하게 즐기는 김치 부대찌개 레시피, 간단한 부대찌개 양념, 저녁 메뉴 추천

by 뻔와이프 2025. 3. 26.
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냉장고에 조금씩 남은 재료와 신 김치 넣고 끓이면 푸짐한 부대찌개 한 냄비가 뚝딱 만들어져요.

냉장고 파먹기에 딱 좋은 메뉴이기도 하고 스팸이나 소시지, 면을 더하면 온 가족이 모두 즐거워하는 저녁 메뉴가 될 겁니다.

시판 사골 육수에 김치 국물까지 준비하면 기본양념만으로도 진한 맛을 낼 수 있고...

사골육수 대신 멸치육수와 김치국물로만 하면 국물이 더 담백하고 깔끔하게 즐길 수 있어요.

1. 재료 준비

 

부대찌개(3~4인분)

재료

돼지고기 150g(+소금 1/3작은술,맛술 1큰술, 후추)

신김치 150g(+설탕 1작은술)

스팸(소) 1캔 135g

소시지 1개

두부 1/4모(100g)

콩나물 100g

대파 1/4대

청양고추 2개

김치 국물 1/2컵

사골육수 3컵

멸치육수 1~2컵

라면 1개

양념

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

국간장 1큰술

참치액 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

부대찌개에 들어가는 재료는 신김치와 고기, 스팸 정도만 들어가도 되는데 저는 냉장고 털이 목적으로 재료 모두 출동시켜봤습니다.

시원한 맛을 내는 콩나물, 김치 국물이 사골육수와 들어가면 국물 맛이 깊어지고 시원해집니다.

야채는 양파, 대파, 청양고추, 두부도 조금 준비했어요.

사진에 빠졌는데 라면사리 하나 있습니다. 우동이나 쫄면, 떡볶이도 좋아요.

2. 재료 썰기

스팸과 두부는 도톰하게 썰고 소시지는 어슷썰기, 양파, 대파, 청양고추도 적당하게 굵기로 썰어 주세요.

3. 고기와 김치 밑간하기

 
 

돼지고기는 앞다리살로 준비해서 작게 썰어서 소금 1/3작은술, 맛술 1큰술과 후추 약간 넣고 밑간을 해 줍니다.

묵은지나 신김치는 설탕을 1작은술 넣고 섞어서 맛을 중화시켜 주세요.

4. 부대찌개용 육수 준비하기

 
 
 

시판 사골육수 3컵, 김치 국물 1/2컵입니다.

모자라는 국물은 멸치육수 1~2컵 준비해 두었다가 끓이면서 조절하면 됩니다.

5. 재료 넣기

 
 
전골냄비 바닥에 양파, 돼지고기, 신김치를 펼쳐 놓고, 그 위 가장자리에 스팸, 두부, 소시지, 콩나물을 가지런히 얹어 줍니다.

중간에는 라면사리와 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술 얹어 주세요.

6. 끓이기

 
 

사골 육수와 김치 국물을 부어 주고 멸치 육수 1컵도 부어서 모든 재료가 잘 어우러지게 부어 줍니다.

 
 

바글바글 끓기 시작하면 고춧가루와 마늘을 국물에 스며들도록 저어 주고 국간장 1큰술, 참치액 1큰술 넣어서 간을 했습니다.

라면이 다 익었다 싶으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 후추 약간 넣어서 마무리합니다.

7. 완성

재료 전골냄비에 모두 담고 식탁에서 보글보글 끓여 가면서 제일 먼저 라면부터 건져 먹고...

건더기 하나씩 국물이랑 밥에 비벼 먹으면 정말 맛있어요.

다 끓어갈 때 즈음 치즈나 떡으로 마무리하면 아이들 정말 좋아하겠죠.

푸짐한 부대찌개 한 냄비로 행복하고 맛있는 식사하세요.

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