
오늘 미역국은 초간단 버전이에요. 재료는 미역만 있으면 되거든요.^^

고기나 해산물 없이 미역만 넣고 끓여도 정말 맛있어요.
간단하게 끓여 내도 깔끔하고 담백하니 아무리 먹어도 질리지 않아요.
후루룩 먹기 좋으니까 아침국 메뉴로 추천합니다.
미역국 한번 끓일 때 많이 끓이는 거 좋아해서 넉넉하게 만들어 봤는데 한번 드실양 필요하시면 제 레시피의 반만 하시면 됩니다.
1. 재료 준비
미역국 레시피(6인분)
재료
미역 60g
쌀뜨물 10컵
들기름(=참기름) 3큰술
양념
국간장 2큰술
참치액 2큰술
소금 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

돌미역입니다.
마트에서 파는 봉지 미역 준비하셔도 됩니다.
2. 돌미역 손질하기


냉수를 넉넉하게 붓고 30분 정도 미역이 부드러워지도록 불려 줍니다.


자연산 돌미역은 표면에 돌이나 다른 해조류 등 이물질이 많이 붙어 있어서 손으로 바락바락 문질러가면서 헹궈 주어야 해요.
바닥에 이물질이 나오지 않을 때까지 여러 번 헹굽니다.
봉지 미역은 불린 후 가볍게 헹궈 물기 빼주면 됩니다.
물기 빼고 먹기 좋게 가위로 잘라 줍니다.
3. 미역국 끓이기



볶으면서 국간장 2큰술도 넣어 줍니다. 미역을 5분 이상 오래 볶으면 국물이 걸쭉하고 진해지고 깔끔한 거 좋아하시면 2~3분 정도 가겹게 볶아서 물을 넣으면 됩니다.
미역국에 저는 마늘을 넣지 않는데 마늘 넣으시려면 미역 볶을때 같이 넣으면 됩니다.


쌀뜨물 10컵과 참치액 2큰술도 함께 넣고 20분 이상 뭉근하게 끓여 줍니다.

마지막에 간 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 취향에 따라 들깨가루나 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
4. 완성

돌미역은 오래 끓여도 흐물거리지 않고 식감이 좋아요.
부드러우면서도 탱글 거려서 대량으로 끓여서 두고두고 먹어도 맛있거든요.

미역국은 고기와도 해산물이나 버섯과도 잘 어울리고 자주 먹어도 질리지 않는 우리의 소울푸드중 하나죠.
맛도 좋지만 건강에도 좋고요.
부담스럽지 않아서 아침에 단골 국메뉴 이기도 하지요.
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