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국물요리

버섯 순두부 들깨탕 만드는 법, 영양 가득 다이어트 국물요리, 순두부 요리

by 뻔와이프 2025. 4. 10.
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버섯 순두부 들깨탕 만드는 법

영양 가득 다이어트 국물요리

순두부 요리

 
 

다이어트 중인데 국물도 즐기고 싶으면 버섯 순두부 들깨탕 끓여 보세요.

버섯이나 순두부가 영양도 풍부하지만 다이어트 식품으로도 좋잖아요.

들깨 넣었으니 구수하고 진하기도 하지만 부드러움과 쫄깃함도 공존하는 국물 요리니 아쉽지 않게 한 뚝배기 하실걸요.

오래 익히지 않아도 되는 재료들이라서 한 번에 휘리릭 넣고 간단하게 끓여 내는 순두부 요리에요.

자극적이지 않고 구수함이 매력인 순두부 들깨탕 씹는 맛도 즐기도록 꼭 버섯 듬뿍 넣고 즐겨보세요.

1. 재료 준비

 

순두부 들깨탕 레시피(2~3인분)

재료

순두부 1봉

버섯 130g

대파 흰 대

청양 고추 1개

홍고추 1개

들깨가루 4큰술

멸치육수 3컵(=코인 육수+물 3컵)

양념

국간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

소금 1/3작은술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

재료는 순두부 1봉, 버섯은 크게 한 줌 정도의 양이에요. 팽이버섯이나 표고버섯 등 있는 버섯 활용하시면 됩니다.

대파 흰 대, 청양고추, 홍고추, 들깨가루 1/3컵 정도입니다.

2. 순두부 물기 빼기

 
 

순두부는 봉지째 흐르는 물에 한번 씻어 준 다음 반으로 자르고 그릇에 담아 둡니다.

기울여서 생긴 물은 따라 버려 주세요.

3. 야채 썰기

 
 

지저분한 밑동은 잘라내고 가닥가닥 분리해 줍니다.

대파와 고추는 송송 썰어 주면 됩니다.

4. 끓이기

 
 
 

멸치육수 3컵 또는 코인 육수 2알에 물 3컵 넣고 녹을 때까지 팔팔 끓여 줍니다.

이때 국간장 1큰술 넣어서 밑간을 해주시고요.

 
 

버섯과 순두부, 다진 마늘 1/2큰술 넣어 주고 살짝 끓여 주세요.

 
 

대파와 청양고추, 홍고추 넣어서 향이 나면...

 
 

마지막에 들깨가루 4큰술 넣어서 살짝 끓이고 모자라는 간은 소금 약간 넣어서 마무리합니다.

5. 완성

별거 없는데 들깨의 진한 구수함 때문에 보양식 먹는 느낌입니다.

 
 

순두부 들깨탕에 버섯 많이 넣어서 면처럼 한 그릇 즐겨도 좋은 다이어트 레시피에요.

열기가 빨리 식지 않게 뚝배기에 담아서 따뜻하게 즐기세요.^^

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