
향긋한 밥도둑 메뉴 깻잎찜 만드는 법
전자레인지 멸치 깻잎 양념찜 레시피
깻잎 요리


매콤하게 양념한 깻잎을 전자레인지에 살짝 돌려서 익히면 간단하게 밥도둑 메뉴가 완성됩니다.
부드럽게 씹히는 향긋한 깻잎 한 장 한 장 밥에 싸서 먹다 보면 밥 리필은 무조건이거든요.
요즘 나른하기도 하고 중간중간 입맛이 떨어지려고 하면 이런 밥도둑 반찬 만들어서 맛있는 집밥 이어가고 있습니다.
제 이웃님들 혹시 입맛 없으시면 깻잎찜으로 입맛 되돌려 보세요.
특효에요. 입맛 없을 때....^^
1. 재료 준비
깻잎찜레시피
재료
깻잎 100장
잔멸치 1/2컵
양파 1/4개
대파 흰 대
홍고추 2개
양념
물 2/3컵
진(=양조) 간장 4큰술
까나리(=멸치) 액젓 3큰술
고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
맛술 2큰술
물엿 2큰술
들기름 2큰술
통깨 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

깻잎은 흐르는 물에 한 장씩 씻어서 물기를 잘 빼 줍니다.
양념에 들어갈 양파, 대파, 홍고추, 잔멸치에요. 잔멸치 대신 국멸치를 잘게 다져서 준비해도 됩니다.
멸치와 홍고추는 양념에 꼭 안 넣어도 되니까 빼셔도 돼요.
2. 재료 손질하기


깻잎은 젓가락으로 집기 편하게 꼭지 부분을 조금 남기고 잘라 줍니다.
양파, 대파, 홍고추는 모두 잘게 썰어 주세요.

멸치는 비린내가 나지 않도록 바삭하게 볶아 주세요.
3. 양념 만들기


다진 야채와 양념 재료 모두 넣고 섞어 주세요.


양념에 볶아 놓은 멸치도 넣어 고루 섞어 줍니다.
양념을 찍어서 간을 보고 약간 간간해야 깻잎찜 완성했을때 밥반찬으로 간이 딱 맞아요.
그래도 너무 짜다면 물을 약간 추가해서 맞추세요.
단맛도 취향에 따라 조절하시고요.
4. 양념 바르기


전자레인지 용기에 깻잎 2~3장을 겹쳐 놓고 양념 한 큰술 듬뿍 고루 펴 발라줍니다.
깻잎의 반을 양념 바른 후 반대 방향으로 놓아주면 기울어지지 않아요.

랩을 씌워서 전자레인지에 2분 돌려주고 아래위 자리를 바꿔 준 다음 2분 다시 돌려주면 됩니다.
깻잎이 50장일 경우 2분만 돌리면 돼요.
이렇게 만들어서 다 먹을 때까지 위치를 가끔 바꿔가면서 촉촉하게 즐기면 됩니다.
5. 완성

깻잎 접시에 담고 양념 국물도 뿌려서 촉촉하게 해주면 부드럽게 드실 수 있습니다.
멸치 뺀 이 양념을 생 깻잎에 김치 양념으로 하셔도 돼요.


깻잎은 밥에 싸서 즐기고 맛있는 양념 국물은 밥에 비벼서 야무지게 마무리해야 돼요.
착한 레시피 놓고 가오니 밥도둑 깻잎찜 집밥 메뉴에 추가해 보세요.^^
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