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반찬

해물 없이 미나리 콩나물찜 맛있게 만드는 법, 간단 밥반찬, 술안주

by 뻔와이프 2025. 4. 9.
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해물 없이 미나리 콩나물찜 맛있게 만드는 법

간단 밥반찬, 술안주

미나리와 콩나물은 있는데 해물이 마땅한 게 없어서 두 가지만 넣고 매콤하게 찜을 해봤습니다.

감칠맛 나는 양념 참치액과 굴소스로 간을 해서 볶아내도 정말 맛있더라고요.

매콤한 양념에 미나리는 향긋하고 콩나물은 씹는 재미가 좋아서 젓가락질 멈출 수가 없습니다.

밥 위에 척척 얹어서 먹다 보면 반주가 생각날 수도 있을걸요.^^

술안주 요리에도 딱 입니다.

1. 재료 준비

 

미나리 콩나물찜(2~3인분)

재료

콩나물 300g

미나리 100g

대파 1/2대

청양 고추 1개

전분물(전분1큰술+물2큰술)

양념

고춧가루 3큰술

다진 마늘 1큰술

참치액 2큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

후추 약간

참기름 1큰술

통깨 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

준비할 재료는 콩나물 300g, 미나리 100g, 대파 1/2대, 청양 고추입니다.

2. 재료 썰기

미나리는 4~5cm 정도의 길이로 썰어 주고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요.

3. 전분물과 양념 만들기

전분 1큰술에 물 2큰술을 넣어서 섞어 줍니다.

양념 재료 중 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술 넣고 섞어 주면 됩니다.

4. 콩나물 데치기

 
 

팔팔 끓는 물에 소금 1큰술 넣고...

 

콩나물을 넣고 4분 정도 아삭하게 데친 다음 냉수에 헹궈서 물기를 빼주세요.

5. 볶기

팬이 달구어지면 콩나물과 양념을 넣어 줍니다.

 
 

양념을 고루 섞은 다음 미나리의 줄기 부분 넣고 몇 번 뒤적여 주고...

 
 

남은 미나리와, 대파, 청양고추 넣어서 양념이 고루 섞이도록 해줍니다.

섞다 보면 수분이 생길 거예요.

 
 

전분물을 전체적으로 빙 둘러 가면서 부어주고 센 불에서 걸쭉해지도록 볶습니다.

전분과 물이 분리돼서 가라앉아 있으니까 바닥까지 고루 섞어서 넣어 주셔야 합니다.

 
 

불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 후추 약간 넣고 고루 섞어서 마무리합니다.

6. 완성

냉장고에 남은 미나리가 있다면 콩나물 넣고 매콤하게 찜으로 만들어 보세요.

생각지도 못하게 맛있는 메인 요리 하나가 탄생합니다.

 
 

콩나물은 데쳤기 때문에 센 불에서 스피디하게 볶아주어야 합니다.

미나리를 넉넉하게 넣었더니 향긋함이 콩나물찜을 지배하는 느낌이랄까요..^^

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