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반찬

몸값 비싼 귀족 나물 두릅무침 만드는 법, 두릅 데치기, 참두릅 손질법

by 뻔와이프 2025. 4. 13.
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몸값 비싼 귀족 나물 두릅무침 만드는 법

두릅 데치기

참두릅 손질법

올해 첫 두릅 참두릅을 사 왔어요.

참두릅은 가시가 많이 생기기 전 여릴 때 사야 손질이 편하거든요.

넉넉하게 사 왔는데요. 오늘은 먼저 식감 있게 살짝 데쳐 준 다음 고추장 양념에 무쳐서 진한 두릅 맛을 봤습니다.

귀족 나물답게 몸값이 장난 아니지만 이 시기에 나는 귀한 두릅은 맛도 좋고 기온이 널뛰기하는 환절기 면역력도 높여주는 건강식 재료이니 두릅으로 입과 몸을 즐겁게 해봐요.^^

1. 재료 준비

두릅무침 레시피(2접시)

재료

참두릅 250g(손질 후)

쪽파 약간

소금 1큰술

양념

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

참치액(=진간장) 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

물엿 1작은술

참기름 1큰술

통깨 간거 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

첫 수확한 참두릅 제 손에 들어왔습니다.

참두릅은 두릅나무에서 올라오는 어린 순인데 지금은 여려서 가시가 없지만 클수록 잔가시가 많아요.

2. 두릅 손질하기

  
 

두릅 손질은 먼저 딱딱한 밑동을 잘라내면서 껍질을 떼어내 줍니다.

크기가 작은 두릅은 가시가 없지만...

 
 

손가락보다 크다 싶은 건 이렇게 잔가시가 있어요.

가시가 막 나기 시작하는 건 부드러워서 그냥 둬도 되지만...

까맣고 손으로 만져봐서 찔릴 정도로 딱딱하다 싶으면 칼로 긁어서 제거해 주어야 합니다.

 
 

물에 한두 번 씻어 준 다음 너무 굵은 밑동부분을 칼집을 내주면 됩니다.

3. 두릅 데치기

 
 

두릅 데칠 물에 소금 1큰술 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

 
 
 

두릅 밑동부터 10초 정도 넣어서 먼저 익혀 준 다음 전체적으로 넣어서 진한 초록색이 나면서 줄기가 부드러워지면 건져 주세요.

두릅 크기에 따라 다르겠지만 1분 내외로 데치면 됩니다.

 
 

냉수에 바로 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 
 

물기가 남았다면 손으로 꼭 짜고 먹기 좋게 대충 썰어 줍니다.

쪽파 3줄기 송송 썰었는데요. 대파 다져서 4큰술 정도 있으면 됩니다.

4. 양념에 무치기

 
 

양념 재료 모두 넣고 섞어 준 다음...

 
 

두릅과 파를 넣어서 무쳐 주면 됩니다.

싱거우면 소금으로 맞추고 새콤하게 즐기고 싶으면 식초 넣어서 무쳐요.

5. 완성

살짝 데쳤기 때문에 식감도 잘 느껴지고 씹을수록 두릅의 향긋함이 진하게 입안에 퍼집니다.

오늘은 식초 안 넣고 고추장 버전으로 무쳐봤어요.

된장 약간 넣어 구수하게 무쳐도 잘 어울리니까 이 레시피의 고추장을 된장으로 바꿔서 무치면 됩니다.

봄나물 두릅 안 먹고 지나가면 섭섭하지요.

입맛 나게 무쳐서... 아니지.. 두릅 무치면 무조건 입맛이 날 겁니다.^^

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