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반찬

반숙으로 간장 마약 계란장 만들기, 반숙 계란 삶는 방법과 시간, 간단 계란요리

by 뻔와이프 2025. 4. 9.
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반숙으로 간장 마약 계란장 만들기

반숙 계란 삶는 방법과 시간

간단 계란요리

마약계란장 삶은 계란만 있으면 정말 초간단으로 밥반찬을 만들 수 있습니다.

더군다나 불도 사용하지 않고 재료 썰어서 간장 양념에 숙성시키면 하루 만에 즐길 수 있거든요.

반숙으로 잘 삶아서 간장 양념이 잘 밴 계란이랑 계란장 국물과 건더기 함께 곁들여서 비비면 밥도둑이 됩니다.

옵션으로 참기름과 김가루까지 넣으면 더할 나위 없이 맛있습니다.

노력 대비 가성비 갑인 간단한 반찬 마약계란장 만들어서 식탁에 올려 보세요.

오죽하면 마약계란장이겠어요.^^

이건 아이들도 좋아하는 반찬이 될 겁니다.

1. 재료 준비

 

마약계란장레시피

재료

삶은 계란 10개

양파 1/2개

대파 흰 대

청양 고추 2개

홍고추 1개

소금, 식초

계란장 양념

멸치 육수 1+1/2컵

진(=양조) 간장 2/3컵

참치액 2큰술

다진 마늘 1큰술

맛술 2큰술

물엿 2큰술

설탕 2큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

2. 반숙으로 계란 삶기

저는 넉넉하게 계란 20개를 삶을 건데요.

계란장에는 10개만 사용할 겁니다.

먼저 냉장고에서 꺼낸 계란은 실온에 1시간 이상 두어 냉기가 없어지게 합니다.

미지근한 물에 담가 두는 것도 좋은 방법입니다.

 
 

냄비에 계란이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1큰술 식초 2큰술 넣어 줍니다.

 
 
 
 

물이 팔팔 끓으면 숟가락이나 국자를 이용해서 냄비의 가장자리 쪽으로 살며시 넣어 줍니다.

센 불로 해서 물이 다시 끓으려고 시작하면 6분 30초 타이머 맞춰 놓고 중불 정도에서 삶아 줍니다.

흐르는 반숙은 6분 30초...

흐르지 않는 반숙은 8분이고요. 12분이면 완숙이 됩니다.

 
 
 

여열로 더 이상 익지 않도록 냉수를 갈아가면서 빨리 열기를 식혀 줍니다.

열기가 식은 계란은 껍질을 제거해 주세요.

계란장에 들어갈 계란은 노른자 부분이 터지지 않는 걸로 하셔야 맛이나 국물에 변질이 없습니다.

3. 계란장 양념 만들기

 
 

계란장에 향신 채소를 잘게 썰어 놓으면 국물 맛도 풍부해지고 씹는 재미도 있어요.

양파, 대파 흰 대, 청양고추, 홍고추를 모두 잘게 썰어 줍니다.

 
 

용기에 멸치 육수 1+1/2컵, 진간장 2/3컵, 참치액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술 넣어서 간을 봅니다.

간을 너무 싱겁지 않고 약간 간간하다 싶게 맞춰야 야채에서 나오는 수분과 합쳐져서 적당한 맛이 됩니다.

단맛도 원하는 만큼 조절하시면 됩니다.

야채 썰어 놓은 거 모두 넣고 통깨도 1큰술 넣어주면 계란장 양념은 끝입니다.

5. 완성하기

삶은 계란 10개 넣어 주면 높이가 적당하게 맞아요.

냉장고에서 하루 정도 숙성 시키면 먹기 좋게 간이 배어들었을 거예요.

숙성하는 동안 국물 밖으로 나온 계란은 뒤집어서 골고루 간이 배도록 하면 됩니다.

 
 

계란 노른자가 주르륵 흐르는 반숙이에요.

요게 2~3일 숙성되면 노른자가 살짝 굳으면서 쫀득하게 됩니다.

하지만 그때까지 남아있지 않을 거예요.

가족 모두가 좋아하는 밥도둑이거든요.^^

다 드시고

국물이 많이 남았다면

건더기 모두 건져 내고

팔팔 끓여 식혀서

계란장으로 재활용하시거나

조림이나 볶음요리에

사용하시면 됩니다.

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