
찌개나 볶음에 조연으로 자주 등장하는 애호박을 단독 주인공으로 볶아주었어요.
밥반찬으로 간단하게 애호박볶음을 만들었는데 도톰하게 썰어서 살캉거리는 식감을 살려서 볶으면 깔끔하고 맛있어요.

양념도 초간단 새우젓으로 간도 맞추고 감칠맛도 주면 끝입니다.
애호박볶음은 식감이 주는 재미도 있으니까 제가 알려드리는 팁 참고하셔서 맛있게 만들어 보세요.^^
1. 재료 준비
애호박볶음 레시피(3~4인분)
재료
애호박 1개
양념
새우젓(건더기만) 1큰술
물 4큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

애호박 1개, 간을 책임지는 새우젓 건더기만 있으면 됩니다.
2. 재료 썰기


애호박은 양쪽 끄트머리를 살짝 잘라내고 반으로 갈라서 0.5cm 정도의 굵기로 썰어 줍니다.
너무 얇게 썰면 식감 없이 흐물거리니까 약간 도톰하다 싶게 썰어 주세요.

새우젓은 잘게 썰어 주면 됩니다.
새우젓 국물까지 들어가면 너무 짜니까 건더기만 사용하고 국물만 사용할 경우 1/2큰술로 줄여야 합니다.
3. 마늘 기름에 볶기


팬에 식용유와 다진 마늘 1큰술을 넣고 향이 나기 시작하면 애호박의 표면만 익도록 볶아 줍니다.
4. 새우젓 양념하기


새우젓, 물 4큰술 넣어 줍니다.

뒤적여 주면서 끓기 시작하면...
5. 뜸 들이면서 볶기


뚜껑을 덮어서 1분 30초 정도 뜸 들이듯이 중간중간 뒤적여 가면서 익혀 줍니다.
호박이 반투명 해지면 뚜껑 열어서 센 불에서 살짝 볶아서 수분을 날려 줍니다.

흐물거리지 않고 살캉함이 남아있도록 익으면 불 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술 넣어서 마무리합니다.
6. 완성

새우젓 간만했는데 입에 착 달라붙듯 감칠맛과 단맛이 풍부하게 느껴져요.
호박 자체의 깔끔한 달큼함입니다.

밥반찬도 좋고 이렇게 담백하게 볶아서 비빔밥 재료에 활용해도 좋습니다.
날씨도 맑고 기온도 많이 포근해졌어요.
기분 좋은 한주의 출발입니다.^^
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