
명절 음식 며칠 먹었더니 매콤하면서 새콤달콤 자극적인 양념의 비빔국수를 먹고 싶었어요.
비빔국수 한 그릇 먹고 나니까 후련하게 속이 내려가는 느낌이네요.
제가 만든 비빔국수 양념장 맛있으니까 꼭 만들어 보세요.
비벼서 한 젓가락 하는 순간 입맛이 당길 겁니다.^^
1. 재료 준비
비빔국수 레시피(2인분)
재료
소면 200g
상추 3~4장
깻잎 5장
당근 약간
비빔양념장(2인분)
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
진(=양조) 간장 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1큰술
식초 2큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

야채는 상추, 깻잎, 당근 준비했습니다.
콩나물이나 양배추, 양파 등 냉장고 사정대로 준비하시면 됩니다.
2. 재료 썰기 및 비빔양념장 만들기


참기름과 통깨를 제외한 비빔 양념장 재료 모두 넣고 섞어 주세요.
양념장 하루나 이틀 숙성하면 훨씬 더 깊고 맛있어져요.
넉넉하게 만들어서 쟁여 두실 경우 참기름과 통깨만 제외하고 만들어서 냉장 보관하면 됩니다.
3. 소면 삶기


4. 소면 양념하기


통깨와 참기름도 넣어서 맛을 보고 싱거우면 양념을 추가해서 맞추세요.
통깨의 반은 갈아서 넣어 주면 고소한 맛을 극대화할 수 있습니다.


5. 완성

매콤하고 상큼한 비빔국수가 얼마나 생각나던지요.
이렇게 후다닥 만들어서 맛있게 한 그릇 순삭 했습니다.

삶은 계란까지 얹어서 영양의 균형도 맞춰서 맛있게 한 그릇 즐겨보세요.^^
주말 즐겁게 보내세요.
'면요리' 카테고리의 다른 글
시원하고 진한 해물칼국수 만들기, 쫄깃한 손칼국수 끓이는 법, 면요리, 한 그릇 요리 (0) | 2025.03.03 |
---|---|
우동 맛집 뺨치는 김치어묵우동 만들기, 맛있는 우동국물레시피, 한 그릇 면요리 (1) | 2025.02.13 |
국물 맛 진한 낙지 칼국수 만드는 법, 한 그릇 요리, 면요리 (0) | 2025.01.23 |
부산 남포동 매콤한 비빔당면(매운 잡채) 만들기, 비빔당면 양념장, 당면 요리 (0) | 2024.12.10 |
매콤달콤 떡볶이 만드는 법, 라면까지 먹는 재미가 좋은 즉석 떡볶이 황금 레시피, 라볶이, 분식 (0) | 2024.10.26 |
댓글