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면요리

입맛 당기는 비빔국수 만드는 법, 새콤달콤 비빔국수 양념장, 한 그릇 요리

by 뻔와이프 2025. 2. 1.
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명절 음식 며칠 먹었더니 매콤하면서 새콤달콤 자극적인 양념의 비빔국수를 먹고 싶었어요.

비빔국수 한 그릇 먹고 나니까 후련하게 속이 내려가는 느낌이네요.

제가 만든 비빔국수 양념장 맛있으니까 꼭 만들어 보세요.

비벼서 한 젓가락 하는 순간 입맛이 당길 겁니다.^^

1. 재료 준비

 

비빔국수 레시피(2인분)

재료

소면 200g

상추 3~4장

깻잎 5장

당근 약간

비빔양념장(2인분)

고추장 2큰술

고춧가루 1큰술

진(=양조) 간장 1큰술

물엿 1큰술

설탕 1큰술

식초 2큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

야채는 상추, 깻잎, 당근 준비했습니다.

콩나물이나 양배추, 양파 등 냉장고 사정대로 준비하시면 됩니다.

2. 재료 썰기 및 비빔양념장 만들기

 상추와 깻잎은 식감을 느낄 수 있도록 적당한 두께로 채 썰어 주고 당근은 곱게 채 썰어 줍니다.

참기름과 통깨를 제외한 비빔 양념장 재료 모두 넣고 섞어 주세요.

양념장 하루나 이틀 숙성하면 훨씬 더 깊고 맛있어져요.

넉넉하게 만들어서 쟁여 두실 경우 참기름과 통깨만 제외하고 만들어서 냉장 보관하면 됩니다.

3. 소면 삶기

 소면을 팔팔 끓는 물에 3분 30초 살아서 냉수에 헹궈 물기를 쫙 빼줍니다.

4. 소면 양념하기

 
 소면 1인분에 양념장 3~4큰술 정도 넣고 냉수 1~2큰술 넣어서 비비면 촉촉하게 즐길 수 있어요.

통깨와 참기름도 넣어서 맛을 보고 싱거우면 양념을 추가해서 맞추세요.

통깨의 반은 갈아서 넣어 주면 고소한 맛을 극대화할 수 있습니다.

 야채 썰어 둔 것도 모두 넣고 살살 버무려서 마무리합니다.

5. 완성

매콤하고 상큼한 비빔국수가 얼마나 생각나던지요.

이렇게 후다닥 만들어서 맛있게 한 그릇 순삭 했습니다.

삶은 계란까지 얹어서 영양의 균형도 맞춰서 맛있게 한 그릇 즐겨보세요.^^

주말 즐겁게 보내세요.

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