
볶음 만들어 먹고 남은 낙지로 진하게 칼국수 끓였는데요.
구수한 멸치육수에 낙지 두 마리 넣었다고 국물이 얼마나 개운하면서 진하던지요.
국물까지 남김없이 드링킹했답니다.
멸치 육수에만 끓여도 맛있는 칼국수를 낙지까지 넣었으니 고급 진 한 그릇 요리가 되겠지요.
낙지 대신 요즘 제철인 홍합이나 굴, 바지락 등 해물 넣어서 끓여도 맛있는 면요리가 됩니다.
1. 재료 준비
낙지 칼국수 레시피(2인분)
재료
낙지 2마리 200g
칼국수면 250g
애호박 1/5개
당근 1/5개
쑥갓 5줄기
대파 1/3대
청양고추 1개
멸치 육수 6컵
양념
국간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
소금 1/2작은술
후추 약간
통깨간거, 김가루
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

칼국수면 2인분, 낙지 2마리, 애호박, 당근, 대파, 청양고추, 향긋함을 더해줄 쑥갓입니다.
2. 재료 썰기


내장을 제거하고 손질한 낙지는 먹기 좋은 길이로 썰어 주고 야채도 썰어 줍니다.
3. 끓이기


멸치 육수 6컵에 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어서 끓여 줍니다.




마지막에 쑥갓, 후추 약간 넣어서 마무리합니다.
4. 완성

그릇에 건더기와 국물을 적당하게 담고 통깨간거, 김가루도 올려서 완성했습니다.
국물은 시원하고 면도, 낙지는 쫄깃하고 정말 맛있는 한 그릇입니다.

잘 익은 김장김치 곁들이는 걸로 반찬은 해결되니 간단하면서 맛있는 한끼가 되겠습니다.
추울때는 국물 있는게 든든하고 자꾸 찾게 되네요.
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