오늘은 한가위를 대표하는 송편 만들어서 들고 왔어요.
혼자 만들려니까 시간도 많이 걸리고 재미 없네요.
이웃님들은 온가족이 모인 자리에서 웃고 즐기면서 만드세요..
■ 1큰술(Ts)-15ml (어른 밥숟가락으로 대신하세요)
송편
흰송편:맵쌀가루200g(2컵),물4큰술,소금1/2작은술
보라색송편:맵쌀가루200g(2컵),포도껍질액4큰술,소금1/2작은술
노란색송편:맵쌀가루200g(2컵),치자물4큰술,소금1/2작은술
송편소: ①통깨갈은거1/2컵,황설탕2큰술,꿀(=물엿)1큰술
②삶은콩갈은거1/2컵,황설탕2큰술,꿀(=물엿)1큰술
1. 송편속에 들어가는 소를 통깨와 삶은 콩을 사용했습니다.
통깨갈은거1/2컵,황설탕2큰술,꿀(=물엿)1큰술 모두 넣고 섞어 주면 됩니다.
통깨를 분쇄기나 믹서기에 넣고 거칠게 갈면 되요.
2. 콩소는 메주콩이나 검은콩을 5~6시간 불린후 물에 10분이상 삶아 줍니다.
삶은 콩은 껍질 벗기고 분쇄기에 넣고 갈아서 사용 하면 됩니다.
삶은콩갈은거1/2컵,황설탕2큰술,꿀(=물엿)1큰술
삶은밤이나 콩고물, 견과류등 기호에 맞게 송편소를 다양하게 준비 하세요.
3. 이렇게 준비한 송편소 두가지 입니다.
4. 소금을 함께 넣고 고루 섞어서 체에 한번 내려 주세요.
쌀을 4시간이상 불린후 물기를 빼고 방앗간에서 갈아온 겁니다.
1되에 1.6kg인데 1000원 받더라구요.^^
곡식의 분쇄기능이 있는 믹서기에 갈아도 됩니다.
남은 가루는 밀폐 해서 냉동실에 보관해야 합니다.
수분이 많아서 냉장실에 오래 두면 곰팡이가 생깁니다.
5. 노란색을 내는 재료인 치자입니다.
치자열매를 물에 담가두면 색이 우러나옵니다.
재래시장에서 할머님들이 치자나무에서 따오신 치자열매를 사둔거에요.
6. 송편 반죽은 반드시 끓는물로 반죽(익반죽) 해야 합니다.
찬물로 하면 가루가 뭉쳐지지 않고 분리 됩니다.
체에 내린 쌀가루에 치자물 끓여서 붓고...
7. 포도껍질물도 끓여서 붓고...
8. 맹물 끓인것도 붓고...
저는 쌀가루에 수분이 많은것 같아서 4큰술로 했는데
물양은 쌀가루의 수분에 따라 조절해야 합니다.
9. 끓인물 금방 부어서 뜨거우니까 처음에는 숟가락으로 섞어 주다가 손으로 단단하게
뭉쳐지도록 힘을 주어 치대어 줍니다.
반죽이 부드럽게 뭉쳐지면 오래 치댈 필요 없어요.
10. 익반죽한 반죽들이에요.
녹차가루나 당근즙, 단호박등을 이용해서도 색을 낼수 있습니다.
11. 15~20g정도 반죽을 떼서 동그랗게 해서 홈을 만들고 소를 넣은후...
12. 공기가 빠지면서 잘 뭉쳐지도록 손으로 여러번 눌러 줍니다.
원하는 모양으로 만들어 주세요.
이쑤시개나 숟가락을 이용해서 눌러서 선을 만들면 호박모양이 됩니다.
15. 김이 오른 찜기에 송편을 넣고 중불에서 20분정도 쪄주세요.
16. 찐 송편은 바로 찬물에 씻어 물기 빼고 참기름 발라주면 됩니다.
송편 완성이에요..^^
한가위를 대표하는 송편
가족들과 함께 만들어 보세요..^^
고소한 참깨소가 제일 맛있고 콩소도 구수하고 좋아요..^^
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