명절 음식 만들고 올리느라 바쁘다 바빠요.^^
오늘은 냉동 새우튀김, 가지 튀김, 고구마튀김 이렇게 모둠튀김입니다.
냉동새우의 경우 수분으로 인해 높은 온도의 기름에서 튀기다 보면 자칫 화상을 입을 수 있으니 손질이 중요합니다.
안전하고 비린내 없이 냉동새우 손질하는 방법과 적당한 튀김온도 확인하는 법도 중요하니까 잘 알려드릴게요.
1. 재료 준비
모둠튀김 만들기
재료
냉동 칵테일새우 50마리(+맛술2큰술)
가지 1개
고구마 1개
덧밀가루 2~3큰술
튀김 반죽
튀김가루 2컵
얼음 녹인 물 1+3/4컵
계란 노른자 2개
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 냉동 새우 손질하기
완전히 해동될 때까지 가끔 뒤적여 주세요.
맛술이 들어가서 비린내 제거가 되고 새우가 녹으면서 생기는 물은 버리고 키친타월에 올려 물기를 제거해 줍니다.
무슨 튀김이든 물기를 잘 제거해 주어야 튀길 때 안전합니다.
특히 오징어의 경우는 튀는 정도가 심해서 꼼꼼하게 수분 제거가 필수입니다.
소금과 후추를 소량 전체적으로 뿌려서 밑간을 해줍니다.
3. 재료 썰기
가지와 고구마는 너무 얇지 않게 어슷 또는 둥글게 썰어 주면 됩니다.
4. 튀김 반죽 만들기
튀김가루 2컵에 색을 진하게 내려고 계란 노른자 2개 던져 넣었어요.^^
바삭한 튀김에는 얼음 녹인 물이 필수에요. 1+3/4컵 부어 주었습니다.
가루와 물의 비율을 거의 1:1로 하면 되는데 저는 노른자가 들어가서 이렇게 맞췄어요.
부침개 반죽보다 묽고 뚝뚝 떨어지는 느낌이어야 튀김옷이 얇아 기름을 많이 먹지 않습니다.
흰 덩어리를 완벽하게 없애지 않아도 되니까 가볍게 섞어 줍니다.
튀김용 반죽은 밀가루를 오래 건드리면 글루텐 형성으로 인해 튀겨놨을 때 바삭하지 않고 질겨질 수 있어요.
튀김하고 남은 반죽은 호박이나 깻잎 등 채 썰어서 부침개로 해결하면 됩니다.
비닐 백에 새우를 넣고 밀가루 2~3 큰 술 정도 넣고 봉지를 묶은 다음 흔들어 주면 골고루 얇게 잘 입혀집니다.
고구마와 가지는 덧밀가루 없이 바로 튀김 반죽에 묻혀서 튀기면 됩니다.
5. 튀김옷으로 온도 확인 하는 법
ㅇ 바닥에 가라앉아 떠오르지 않으면 150도 이하
ㅇ 바닥에 가라앉았다가 서서히 떠오르면 150도~150도
ㅇ 중간까지 내려갔다가 바로 떠오르면 170도~180도
ㅇ 기름 표면에서 흩어져 버리면 180도 이상
이 방법 말고 튀김용 나무젓가락을 팬 중간 바닥에 붙이고 기포가 보글보글 크기가 미세하다가 커지면 적정 온도인데 너무 커지면 온도가 오버된 겁니다.
우리가 튀길 때 적당한 온도는 170도~180도입니다.
튀김옷이 중간 정도까지 내렸다가 바로 올라오면 튀겨주면 됩니다.
반죽을 골고루 묻힌 다음 들어서 떨이 지게 한 다음...
6. 튀기기
기름에 조심스럽게 넣어주면 됩니다.
앞뒤로 적당하게 색이 나고 바삭해지도록 튀겨 줍니다.
튀기자마자 망이나 체반에서 기름기가 빠지게 하면서 식혀야 바삭함이 유지됩니다.
7. 완성
바로 튀겨서 먹으니까 바삭함의 끝판왕이네요.
새우에 공을 들였는데 정작 튀길 때는 사진을 못 찍어서 달랑 결과물만 나왔네요.^^
저는 냉동새우로 튀겼지만 오징어나 해물을 튀길 때 해동이나 손질하는 법이나 튀김 온도 잘 숙지하셔서 안전하고 맛있게 튀겨 보세요.
'간식' 카테고리의 다른 글
아이도 좋아하는 간장 떡볶이 레시피, 고급스러운 궁중떡볶이 만드는 법, 별미간식 (1) | 2024.09.25 |
---|---|
밤고구마 찌는 법, 냄비 고구마 찌는 시간, 고구마 간식 (1) | 2024.09.22 |
한 번에 두 가지 맛 식혜 만들기, 엿기름 식혜 단호박 식혜 만드는 법, 단술(감주) 명절 음식 (2) | 2024.09.14 |
추석 명절 송편 만들기, 한가위 송편만드는 법 (3) | 2024.09.07 |
찬밥으로 간단하게 식혜 만들기(식혜 만드는 방법) 단술 만들기 명절 음식 (0) | 2024.09.06 |
댓글