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간식

밤고구마 찌는 법, 냄비 고구마 찌는 시간, 고구마 간식

by 뻔와이프 2024. 9. 22.
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이틀 만에 공기가 확 달라졌어요.

선풍기도 없이 문만 열어 놓고 자도 얼마나 시원하던지 정말 살거 같습니다.^^

얼마 만에 맛보는 자연 바람인지요.

가을이 본격적으로 시작되니 고구마가 제철이라고 시장이며 마트에 얼굴을 많이 디미네요.

어렸을 때부터 밤고구마를 좋아했는데 나이가 드니까 수분감 있는 고구마를 찾게 됩니다.

오늘은 밤고구마 쪄서 올려볼게요.

고구마 찌는 시간만 잘 체크하면 간단하게 파근파근 달달한 고구마를 맛볼 수 있습니다.

 
 
 

고구마는 물에 잠깐 담가서 묻어 있는 흙이 떨어지게 한 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

 
 

찜기에 물을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.

김이 오르기 시작하면 고구마가 겹치지 않게 얹어 줍니다.


 
 
뚜껑 덮어서 20분을 중불에서 쪄 줍니다.

고구마 크기에 따라 찌는 시간은 조절하시면 됩니다.

가장 굵은 고구마를 찔러서 부드럽게 들어가면 뚜껑 덮어서 뜸을 5분간 들여주면 고구마가 다 쪄진 겁니다.

고구마 찌는 법 정말 간단하죠.

파근하고 은은한 단맛과 식감이 좋은 밤고구마는 어르신들보다 아이들이 더 좋아하는 거 같아요.

이렇게 쪄서 그냥 먹어도 좋고 으깨서 고구마 샐러드 만들어서 샌드위치에 넣어도 맛있어요.

갈아서 고구마라테로 즐겨도 맛있고요.^^

제철 고구마 맛있게 간식으로 즐겨 보세요.

하늘색이 정말 예쁘네요.

즐거운 휴일 보내세요.

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