오늘은 아이나 어르신들 부담 없이 즐길 수 있는 간장 양념 떡볶이입니다.
고기와 야채 다양하게 넣고 당면 대신 떡이 들어가서 떡잡채라고도 부르고 궁중에서도 즐겼을정도로 화려하고 고급스러운 맛 때문에 궁중떡볶이라고도 합니다.
들어간 재료가 풍부해서 이 떡볶이만 먹어도 한 끼 식사로 부족함이 없을 맛과 영양이 가득입니다.
그럼 고추장 없이도 맛있는 간장 양념 떡볶이 만들어 가보입시대이~~^^
1. 재료 준비
궁중떡볶이(2인분)
재료
떡볶이 떡 200g(+간장 1/2큰술,참기름 1/2큰술)
돼지고기 등심 100g
표고버섯 1개
양파 1/4개
파프리카 1/2개
당근 1/5개
양념
진(=양조) 간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
설탕 1/2큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
참기름 1/2큰술
통깨 1/2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
떡볶이용 떡, 고기는 기름기가 적은 돼지 등심을 준비했습니다.
돼지 전지나 후지 불고깃감으로 하셔도 되고, 소불고기도 괜찮습니다.
야채는 버섯, 피망, 당근, 양파 조금씩 있으면 됩니다. 당면 없는 잡채 재료 준비한다 생각하면 됩니다.
2. 재료 썰기
고기는 결 반대로 썰어서 집어먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.
너무 잘게 다지는 것 보다 이게 편하더라고요.
야채는 모두 가늘게 채 썰어 주면 됩니다.
3. 양념 고기 밑간하기
진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술 넣어서 고루 섞어 줍니다.
양념의 반을 고기에 붓고 고루 섞어 밑간을 해줍니다. 나머지는 볶을때 양념할 겁니다.
4. 떡 밑간하기
이렇게 유장에 묻혀주면 밑간도 되고 떡이 달라붙지 않아요.
5. 재료 볶기
기름 없이 물을 약간 2큰술 정도 넣어서 볶다가 떡, 당근, 양파 넣고 남겨 놓은 양념을 부어 줍니다.
당근과 양파의 숨이 죽으면 피망, 버섯 넣어서 살짝 볶아서 익혀 줍니다.
촉촉하게 수분감이 있도록 물을 조금씩 추가하면서 볶아도 됩니다.
마지막에 물엿 1큰술 넣어서 단맛도 추가하고 윤기나게 볶아 주고 싱거우면 간장 추가해서 볶으면 됩니다.
불을 끄고 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술 넣고 섞어서 마무리합니다.
6. 완성
양념 소스에 물이 많이 들어가지 않아 다 먹어도 거의 흔적 없이 깔끔하답니다.
여기에 떡 대신 당면 넣으면 그냥 잡채네요.
말랑말항 쫄깃한 떡 씹는 맛이 기분을 좋게 합니다.
잡채 먹듯이 떡과 고기, 야채를 골고루 한입에 넣으면 다양한 맛과 식감이 어우러진답니다.
좋아하는 야채나 소고기를 대신해도 맛있으니까 취향껏 재료 선택해서 만들어 보세요.^^
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