고구마가 한창이에요.
고구마 숙성 시켜서 먹으면 단맛도 올라오고 특유의 고소한 맛이 두 배가 됩니다.
그냥 먹기 퍽퍽하다면 라떼로 따끈하게 만들면 간단하게 아침 식사 대용으로도 좋아요.
고구마의 비율을 높여서 걸쭉한 농도로 만들면 빵에 찍어 먹어도 맛있고요.
찐 고구마 있으면 맛있게 라떼로 즐겨 보시고 생고구마일 경우 전자레인지에 돌려서 간단하게 만들 수 있습니다.
고구마라떼(1~2인분)
재료
삶은 고구마(소) 2개 150g
우유 2컵
꿀 1+1/2큰술
소금 한꼬집
시나몬(=계피) 가루 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

찐 고구마 작은 거 2개입니다.
생고구마는 껍질 벗기고 잘라서 물을 약간 추가해서 전자레인지에 4~5분간 돌려서 준비하면 됩니다.
우유 400ml(2컵) 준비했습니다.


찐 고구마 껍질 벗긴 후 믹서 하기 좋게 잘라 주었습니다.
믹서기에 우유 2컵, 고구마, 꿀 1+1/2큰술, 소금 넣어서 곱게 갈아 주면 됩니다.
단맛을 내는 음료를 만들 때 소금을 극소량 넣어 주면 단맛을 끌어올리는 효과가 있어요.

식사 대용으로 고구마 넉넉하게 갈아서 넣었더니 살짝 걸쭉한 느낌이네요.
우유로 농도 조절해 가면서 단맛도 취향껏 추가하면 됩니다.


모든 재료를 따끈하게 데워서 담아내고 향긋한 시나몬 곁들여서 즐겨 보세요.
달달하고 향기로우면서 고구마의 고소한 맛까지 느껴져 입이 즐겁습니다.
수프 농도처럼 만들어져 야금야금 퍼먹게 되네요.ㅎㅎ
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