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간식

고급스러운 견과류 단호박 조림 만드는 법, 단호박 요리, 간식

by 뻔와이프 2024. 10. 4.
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식당 가면 메인 요리에 앞서 나오는 반찬 단호박 조림이 정말 맛있을 때가 있어요.

크기가 작아서 그나마 손질하기도 편하고 색이 이쁜 만큼 영양도 풍부하고 이 시기에는 숙성 잘 된 단호박이라 맛도 좋아요.

씨만 제거하고 껍질까지 전부 다 먹을 수 있도록 견과류 넣어서 고급스러운 단호박의 단맛을 살려서 만들어 봤습니다.

단호박 요리 맛있게 즐기시려면 견과류 넣은 조림으로 추천합니다.^^

1. 재료 준비

단호박 조림(2인분)

재료

단호박 1/2개(250g)-손질 후

아몬드 1/4컵(30여개)

진(=양조) 간장 1큰술

물엿 1큰술

설탕 1큰술

물 3큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

단호박은 껍질째 조리할 거라 깨끗하게 세척해 줍니다.

매우 단단해서 썰기 힘드니까 전자레인지에 2분 내외로 돌려주면 수월하게 손질할 수 있습니다.

반으로 잘라서 씨를 제거한 다음 속을 깨끗하게 파낸 1/2개의 무게가 250g입니다.

달짝지근한 단호박 조림에 견과류가 들어가면 고소한 씹는 맛이 좋으니까 아몬드나 호두, 땅콩 준비해 보세요.

2. 재료 썰기

 
 

단호박은 한 입에 넣기 적당하게 1.5cm 정도의 두께로 썰어 줍니다.

견과류는 잘 어우러지도록 잘게 슬라이스해 줍니다.

3. 단호박 볶기

 
 

팬에 식용유 2큰술 두르고 단호박을 넣고 겉면이 투명해지도록 달달 볶아 줍니다.

진간장 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 물 3큰술 넣어 줍니다.

4. 졸이기

 
 
 

바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어서 간이 배고 속까지 익도록 해줍니다.

약한 불로 줄여서 익히면서 중간중간 뒤적여 주세요.

속까지 덜 익었다면 물을 좀 더 추가해서 졸이면 됩니다.

 
 
 
 

국물이 졸아들고 단호박이 다 익으면 남아있는 국물을 뚜껑 열고 윤기나게 졸여 줍니다.

불을 끄고 견과류 넣어서 섞어 마무리합니다.

5. 완성

소스에 잘 졸여져 껍질도 부드럽고 특유의 단호박의 단맛과 풍미가 좋습니다.

고소한 견과류가 맛도 영양도 올려주고요.


한정식집에 사이드 메뉴로 나오는 고급스러운 단호박 조림 그 맛이에요.

간식으로 즐겨도 좋고 따뜻한 우유와 곁들이면 간단한 한끼로도 부족함이 없습니다.

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