수확의 계절 가을이 와서 정말 좋습니다.
가을 하면 또 햇밤이잖아요.
올가을 햇밤 처음으로 맛보았는데 정말 맛있었어요.
밤 찌는 거 크게 어려운 거 없지만 껍질 벗기는 게 성가시긴 해요.
조금이나마 손쉽게 껍질 벗기는 요령이 찌는 과정에 있으니 참고하셔서 맛있게 햇밤 즐겨 보세요.^^
1. 재료 준비
밤 찌는 법
재료
햇밤
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
햇밤이에요.
숙성 기간이 끝난 밤이어서 그런지 생으로 하나 깎아 먹었더니 단맛이 좋더라고요.
너무 싱겁다면 신문지나 키친타월로 잘 싸준 다음 냉장고에서 10일 정도 숙성 시키면 단맛이 올라옵니다.
2. 밤 손질하기
손으로 바락바락 문질러서 먼지나 이물질이 떨어져 나가게 하고 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 씻어 줍니다.
3. 밤 찌는 방법
찜 솥에 물을 붓고 팔팔 끓으면서 김이 오르면 밤을 골고루 펴 줍니다.
뚜껑 덮어서 불을 중~약불로 줄이고 20분 쪄줍니다.
밤의 크기에 따라 찌는 시간은 조절하시면 됩니다.
반으로 갈라 완전히 익으면 찬물에서 온기를 식혀 준 다음 물기를 빼주세요.
4. 껍질 벗기기
칼로 속살이 보일 때까지 껍질을 제거하고 손으로 누르면 군밤처럼 이렇게 속껍질이 완전히 분리되기도 합니다.
냉수에 헹구면서 온도 차이 때문인지 속껍질과 살에 틈이 생기기도 하고 후숙 과정을 거치는 과정에 착 달라붙어 있던 밤의 속살과 속껍질의 수분이 사라지면서 변화가 생기는가 봅니다.(어디까지나 제 생각입니다.^^)
찐 밤의 30%는 손쉽게 껍질이 벗겨지고 나머지도 속껍질을 칼로 살짝 들어서 당기면 쭉 벗겨질 정도로 쉽게 통통한 속살을 얻을 수 있어요.
이번에 산 밤 정말 맛있네요.
저는 밤을 삶는 것보다 찌는 거 더 선호 합니다.
하루 지나서 수분이 마르면 껍질 까기 보다 반으로 잘라서 티스푼으로 파먹어야 해요.^^
한 번 먹을 만큼 쪄서 맛있게 즐겨보세요.
'간식' 카테고리의 다른 글
에어프라이어 고구마 칩 만들기, 먹고 남은 고구마 누룽지로 해결하세요. 간식, 고구마 요리 (2) | 2024.11.02 |
---|---|
튀기지 않고 고구마 맛탕 만드는 법, 고구마 빠스 시럽 만들기, 고구마 요리, 간식 (2) | 2024.10.12 |
고급스러운 견과류 단호박 조림 만드는 법, 단호박 요리, 간식 (2) | 2024.10.04 |
담백하고 달달한 늙은 호박전 만들기, 늙은 호박 손질법, 제철 가을 늙은 효박 요리 (2) | 2024.10.03 |
고소하고 달달한 고구마라떼 만들기, 초간단 고구마라떼 레시피, 고구마 요리 (4) | 2024.09.27 |
댓글