주말 기분 좋게 출발하셨나요?
오늘은 고구마로 간식거리 만들어서 들고 왔어요.
기름 처리나 튀기는 거 성가셔서 고구마 맛탕 만들 때는 옛날부터 전자레인지에 익혀서 구웠거든요.
오늘도 팬에 간단하게 구운 고구마 맛탕입니다.
에어프라이어에 기름 묻혀서 구워도 고구마 맛탕 간편하게 즐길 수 있어요.
시럽도 너무 딱딱하지 않게 만들어서 부담 없이 즐길 수 있는 맛탕입니다.
주말 간식으로 고구마가 있으신 분 맛탕으로 즐겨보세요.
그럼 시럽 만들기부터 튀기지 않고 맛있는 고구마 맛탕 만드는 법 올려 드릴게요.
1. 재료 준비
고구마 맛탕(2~3인분)
재료
고구마 500g
식용유 4큰술
통깨 1/2큰술
검은깨 1/2큰술
시럽
황설탕(=흰설탕) 5큰술
물엿 2큰술
물 2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 재료 손질
자그마한 고구마 6개입니다.
잔 상처가 많아 씻어서 껍질 벗겨 주었습니다.
고구마가 깨끗하면 껍질 벗기지 않아도 돼요.
3. 전자레인지에 익히기
한 두입에 먹기 좋게 썰어 주고 전자레인지에 5분간 돌려서 익혀 줍니다.
찔러서 부드럽게 익었는지 확인해 주세요. 고구마에 남아 있는 수분은 키친타월로 대충 제거해 줍니다.
4. 기름에 굽기
팬에 기름을 넉넉히 두르고 표면이 골고루 바삭해지도록 뒤집어 가면서 구워 줍니다.
약한 불에서 오래 구우면 바삭하지 않고 질겨지니까 중불이상에서 빨리 구워 주어야 합니다.
5. 시럽 만들기
설탕 5큰술, 물엿 2큰술, 물 2큰술 넣고 중~약불에서 타지 않게 바글바글 끓여 줍니다.
저는 황설탕을 넣어서 시럽 색이 진해요.
중간에 저으면 시럽이 되기 전에 결정이 생기니까 골고루 녹을 수 있도록 팬을 움직여서 녹여주세요.
거품의 농도가 약간 끈적하다 싶을 때 고구마를 넣고 표면에 시럽이 잘 묻을 수 있도록 섞어 줍니다.
제가 만든 시럽은 물과 물엿을 조금씩 넣어 만들었기 때문에 딱딱하지 않고 약간 부드러운 시럽이에요.
탕후루처럼 딱딱한 시럽을 원하시면 설탕만 넣어서 만들면 됩니다.
불 끄고 통깨와 검은깨 골고루 뿌려 낸 다음 식기 전에 넓은 접시에 종이호일 깔고 식혀 줍니다.
6. 완성
땅콩이나 아몬드 같은 견과류를 시럽에 섞을 때 함께 넣어도 맛있어요.
고구마랑 착 달라붙어서 달달하고 고소한 맛까지 즐길 수 있습니다.
조금씩 드실 만큼 만들어서 맛있게 즐기시길 바랍니다.
행복한 주말 보내세요.^^
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