이웃님들 휴일 편안하게 보내고 계시나요?
요즘 맛있는 배추의 계절이잖아요.
김장철이라 시장이나 마트 가도 배추 가격도 안정되고 배추 무더기를 심심찮게 볼 수 있어요.
김치 담그는 여자 뻔와이프가 김칫거리 보면 이성을 잃는 고질병이 있다지요.^^
배추 1망 들여와서 2포기반은 올해 두번째 배추김치 담고 나머지 반포기는 배추전을 만들어 봤어요.
배추전 먹을 때 쭉 찢어서 줄기와 잎 부분을 같이 먹어야 밸런스가 맞는데 이렇게 좋아하는 배춧잎만 채 썰어서 부치니까 10배는 더 맛있는 거 있죠.^^
1. 재료 준비
배추전 만들기(지름 22 cm2장)
재료
배추 채 썬 거 400g
청양고추 3개
양념
부침(=튀김) 가루 2컵
냉수 2컵
참치액 (=국간장)2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 재료 손질
청양고추 2개도 잘게 썰어 줍니다.
3. 반죽하기
4. 부치기
달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 반죽을 얇게 골고루 펴 준 다음 중 불 이상에서 부쳐 줍니다.
뒤집은 다음에는 뒤지개로 살짝 눌러 가면서 노릇노릇하게 부쳐 줍니다.
5. 완성
부드럽고 고소한 배추 부침개 정말 맛있어요.
모양 살려서 부치는 것보다 훨씬 수월하게 뚝딱 부쳐낼 수 있습니다.
배추전에는 해물 안 넣고 담백하게 즐기는 게 좋은데 간간이 씹히는 매운 고추가 포인트가 됩니다.
부쳐 놓으니 간도 딱 맞고 잘 찢어져서 젓가락질도 수월하니 배추전 한장이 금방 사라지네요.
배추는 부침개로 만들어야 제일 맛있는 거 같아요.
배추에서 나오는 고소한 단맛이 어떤 간식보다 더 맛있으니 제철 배추로 자주 즐겨 보세요.
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