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군고구마 향에 이끌려 덥석 샀다가 맛이 별로여서 반이 남았는데 손이 안 가더라고요.
고구마칩을 생각하고 유튜브 검색하니까 에어프라이어에 굽는 방법이 많은데 거의 똑 같네요.
얇게 눌러서 구우니까 고구마칩처럼 바삭하고 또 군고구마로 구웠더니 누룽지 맛과 향까지...
천덕꾸러기 고구마가 있다면 맛있게 해결하세요.^^
고구마칩(고구마누룽지)
재료
군(=삶은) 고구마
식용유 약간
소금 약간
설탕 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
군고구마가 식으면 잘 눌러지지 않으니까 전자레인지에 돌려서 데워 줍니다.
삶은 고구마나 찐 고구마로 하셔도 됩니다.
먼저 고구마를 일정한 두께로 썰어 주세요.
잘 떨어지지 않을 수 있으니까 기름을 바른 종이 호일에 하나씩 놓고 컵이나 접시로 눌러서 얇게 만들어 줍니다.
기름을 살짝 발라주고 설탕과 소금을 아주 조금씩 솔솔 뿌려 주었어요.
190도의 온도에서 8분간 구워 준 다음 뒤집어서도 기름 바르고 설탕과 소금 솔솔 뿌려서 7분 구워 주었습니다.
총 15분 정도 앞뒤로 구우니까 적당하게 색이 나더군요.
기름 대신 녹인 버터를 발라서 구우면 풍미와 맛이 더 좋겠죠.
굽자마자 열기를 식혀 주고 얇을수록 바삭하니까 최대한 얇게 눌러 주는 게 포인트에요.
식으면 군고구마칩 처럼 바스락거려요.
처음에 구운 설탕 안 뿌린 거 먹다가 설탕 소금 뿌려서 구운 게 훨씬 더 맛있습니다.
쉽고 간단하니까 쪄서 먹고 남은 고구마가 있으면 만들어 보세요.
감자를 이렇게 누룽지로 구워도 맛있을 거 같죠.^^
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