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반찬

햇감자로 만든 감자볶음 레시피 밥반찬 감자채 볶음 만드는 법

by 뻔와이프 2024. 8. 22.
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젓가락으로 먹기 성에 안 차서 숟가락으로 퍼서 입안에 한가득 넣어서 씹으니 햇감자의 아삭함과 감자 맛을 풍부하게 느낄 수 느꼈답니다.

간단한 팁 넣어서 맛있게 감자볶음 만드는 법 올려드릴게요.^^

감자볶음 레시피(2~3인분)

재료

감자(중) 2개(300g)

양파(중) 1/2개 (90g)

대파 약간

양념

소금 1/2 작은술

굴 소스 1작은술

다진 마늘 1/2큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)



1. 재료 준비

 
 

햇감자 두 개입니다. 묵직하고 얼마나 단단하던지요.

감자와 함께 볶을 양파와 대파 조금 준비합니다. 감자볶음에는 달달하고 향긋한 양파맛이 잘 어우러져요.

매콤함을 원하시면 청양고추 2개 정도 함께 해도 좋고 색감을 원한다면 당근이나 파프리카도 좋겠죠?

2, 재료 썰기

 
 
 
 

식감이 느껴지도록 감자는 너무 가늘지 않게 0.3cm 정도의 두께로 채 썰어 줍니다.

양파도 감자의 두께만큼 채 썰어 줍니다. 대파는 가늘게 송송 썰어 주면 됩니다.

 
 

채 썬 감자는 냉수에 헹궈서 전분기를 빼주고 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

3. 볶기

 
 

달군 팬에 식용유 2큰술 두르고 다진 마늘을 넣고 타지 않게 볶아서 향을 내줍니다.

감자를 넣고 달달 볶아서 반투명해질 때까지 볶아 주세요. 양파 넣고 볶으면서 마저 익혀야 하거든요.

 
 
 
양파 넣고 소금, 굴 소스로 간을 해 줍니다.

양파가 숨이 살짝 죽고 감자가 투명해지고 식감이 살짝 살아 있을 정도로 볶아 주면 됩니다.

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추세요.

 
 
대파 썬 거 넣고 한두 번 뒤적여 주고 불을 끈 다음 통깨와 참기름 넣어서 섞어 주면 완성입니다.

마늘 향이 나도록 먼저 볶아낸 다음 감자와 양파를 시간차를 두고 볶으면 맛의 깊이가 달라지는 거 같아요.

중간에 조금 넣는 굴 소스와 마지막에 대파 넣어서 대파 향까지 더해주면 정말 맛있는 감자채 볶음이 되지요.

담백하고 고소해서 아이 반찬으로도 좋고 물기가 생기지 않으니 도시락 반찬으로도 제격이죠.

학교 다닐 때 저희 엄마는 햇감자 나오는 봄만 되면 감자볶음을 얼마나 자주 도시락 반찬에 넣어 주시든지요.

좋아하고 맛있으니까 군소리 안 하고 잘 먹었던 거 같아요.^^

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