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반찬

비린내 없이 입에 착착 붙는 미역줄기볶음 만드는 법 염장미역줄기볶음 만들기 반찬

by 뻔와이프 2024. 8. 20.
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제가 좋아하는 반찬 중 하나가 미역줄기 볶음입니다.

염장미역줄기니까 계절에 관계없이 언제든지 살 수 있고 만드는 방법도 초간단이면서 식감이나 맛도 좋아 제가 사랑하는 밥반찬입니다.

자극적이지 않고 감칠맛 나기 때문에 아이 반찬으로도 좋아요.

기분 좋은 식감 때문에 한번 젓가락질 하면 연속으로 집어먹게 되죠.^^

제가 또 미역줄기볶음을 맛있게 잘 하거든요.

쉽고 간단하게 만드는 방법 알려 드릴테니 천천히 살펴보세요~

미역줄기볶음

재료

미역줄기 300g(손질 후 250g)

양파 1/4개

당근 1/5개

대파 약간

양념

다진 마늘 1큰술

맛술 2큰술

국간장 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)


1. 재료 준비

 

염장 미역줄기 1팩 300g인데 소금 털어내고 딱딱하거나 질긴 거 제거하고 손질 끝내고 나면 250g 정도가 됩니다.

이 무게를 참고해서 양념하시면 됩니다.

부재료로 양파와 당근, 대파 준비했습니다.

2. 염장미역줄기 손질법

 
 

미역줄기에 물을 부으면 바닥에 소금이 가라앉아요. 소금 싹 버리고 손으로 주물주물 물을 여러 번 갈아 주면서 소금기를 빼줍니다.

 
 

소금기 완전히 제거하려면 중간 중간 물을 갈아 주면서 30분 정도 두세요.

두께가 일정하지 않기 때문에 손으로 갈라 주고 억센 줄기나 붙어 있는 미역을 잘라 줍니다.

3. 재료 썰기

 
 

먹기 좋은 3~4cm 정도의 길이로 썰어 주고 양파는 너무 가늘지 않게 채 썰고 당근은 가늘게 채 썰어 줍니다.

대파는 파기름용이라 3큰술 정도 나오게 잘게 썰어 주면 됩니다.

4. 볶기

 
 
달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 다진 마늘과 다진 파를 넣어 줍니다.

타지 않게 달달 볶아서 향이 충분히 나도록 해준 다음 미역줄기 넣어서 살짝 볶아 주세요.

이 때 맛술 2큰술 넣어서 볶아 미역줄기의 비린내가 제거 되도록 합니다.

미역줄기가 어느 정도 부드러워졌으면...

 
 
양파와 당근 넣고 섞어 준 다음 국간장 넣어서 골고루 섞어 간을 봐줍니다.

미역줄기의 염분기가 거의 없을 때 국간장 1큰술 넣어 주면 간이 딱 맞아요.

미역줄기에 염분이 남아 있다면 1작은술 부터 넣어 가면서 양을 추가해 주세요.

볶으면서 수분이 너무 없으면 미역줄기가 딱딱할 수 있는데 물 3큰술 정도 넣어서 다시 볶으면 부드럽고 촉촉해져요.

 

마지막에 참기름과 통깨 넣어서 마무리하면 됩니다.

 

마늘과 대파향을 뒤집어쓴 미역줄기는 좋은 풍미만 살려 주고 전혀 비린내가 안 나요.

달짝지근하고 살캉 씹히는 양파와 어우러져 설탕 없어도 감칠맛 나고요.

한 번 먹으면 은근히 중독되는 반찬이에요.

냉장고에 이 반찬 있다고 생각하면 비빔밥도 생각나고요. 비벼먹어도 정말 맛있잖아요.

부담스럽지 않고 가성비까지 좋으니 요즘 같은 시대에 참 바람직한 식재료죠?

이웃님들 오늘 저녁 반찬은 무조건 미역줄기볶음 만들기 입니다.(막 강요버전...ㅎㅎ)

행복한 하루 되세요.^^

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