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반찬

귀한 밥반찬 소고기장조림 만들기 일주일 밑반찬 소고기 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 20.
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소고기장조림 안 좋아할 수가 없는 밥반찬이죠.

시간과 정성이 많이 들어가면서 고기가 또 비싸잖아요.^^

오랜만에 소고기로 장조림 만들었는데 참 맛나네요.

소고기장조림 만들겠다 생각하면 마음의 준비와 시간이 필요합니다.

편안한 시간에 여유 있게 만들어 두면 온 가족이 좋아하고 또 일주일 밑반찬이 아니 이것만 먹느라 며칠 못 갈 겁니다.^^

소고기장조림 레시피

재료

소고기(장조림용) 300g

꽈리고추 10개

깐 마늘 10알

대파 1/4대

양파 1/2개

생강 약간

물 4~5컵

간장물

고기 삶은 물 2컵

진(=양조) 간장 1/2컵

맛술 2큰술

설탕 1큰술

물엿 2큰술

■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

 

재료 준비

 

소고기장조림에 사용될 고기 부위는 홍두께살, 우둔살, 사태, 양지머리 등 장조림용으로 사용하시면 됩니다.

부재료로 꽈리고추와 깐 마늘 10개 정도입니다.

고기 삶는 채소 대파 1/4대, 양파 1/2개, 생강 반쪽 준비하면 됩니다.

통후추나 사과나 월계수잎도 삶는 재료로 활용해도 됩니다.

버섯이나 삶은 메추리알 넣어도 맛있으니까 재료 있으면 대신하세요.

고기 핏물 빼기

 
 

고기는 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해 줍니다.

이렇게 핏물을 제거하면 고기 누린내가 나지 않아요.

미리 잘라서 핏물 빼도 되고 삶을 때 시간을 줄이려고 잘라 주었습니다.

1차 삶기

 
 
냄비에 고기와 대파, 양파, 생강 모두 넣고 물 4~5컵 정도 부어 줍니다.

냄비에 고기와 재료가 충분히 잠길 정도로 넉넉히 물을 붓고 팔팔 끓으면 은근하게 줄여서 20분 이상 삶아 줍니다.

기름기가 거의 없고 조직이 단단한 장조림용 고기는 오래 끓여야 연해져요.

국물이 반 정도 줄어들고 속까지 다 삶아진 고기는 건져내고 채소는 모두 버립니다.

고기 삶은 물만 먹어도 정말 맛있어요. 이 육수는 조릴 때 그대로 사용할 거니까 절대 버리면 안 됩니다.

재료 썰기

 
 
고기는 결대로 찢거나 먹기 좋게 칼로 잘라도 됩니다.

꽈리고추는 길어서 반 정도 썰어 주었습니다.

장조림 만들기

 
 

고기 삶은 물 2컵 정도에 진간장 1/2컵, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술 모두 넣고 찢어 둔 고기도 넣어서 팔팔 끓으면 중불~약불에서 10분 정도 졸여 줍니다. 중간중간 고기 기름이 뜨면 건져 주어야 완성했을 때 국물이 깔끔합니다.

 
 

국물이 줄고 고기에 간이 심심하게 배어들었으면 꽈리고추와 마늘도 넣어서 3분 정도 끓여 주면 완성입니다.

쌈 싸 먹는 마늘이라 알이 작아서 꽈리고추와 같이 넣었는데 굵은 마늘은 꽈리고추 보다 2분 정도 미리 넣어야 비슷하게 익을 거예요.

유튜브 영상으로 보기 ▶https://www.youtube.com/watch?v=j074hxMiMhc

 

 

저는 장조림에 마늘 통으로 넣어서 만드는 거 좋아해요.

마늘향이 우러나서 국물 맛을 풍부하게 해주고 살캉하게 익은 마늘 씹는 맛도 좋거든요.

짜지 않고 마늘과 꽈리고추의 향이 스며든 고기 맛이 일품입니다.

밥반찬이 메인 요리처럼 너무 맛있어요.

비싸서 그렇지 역시 남의 살이 맛나네요.

장조림 국물 떠서 밥에 버터 약간 넣어서 비비면 고소함 폭발하는 비빔밥이에요.

국물 남은 거 버리지 말고 볶음이나 조림에 활용해 보세요.

파는 맛간장 우습답니다.ㅎㅎ

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