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반찬

아삭한 식감 살린 감자채 샐러드 상큼하게 냉채처럼 즐기는 감자샐러드 만들기

by 뻔와이프 2024. 8. 22.
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비주얼이 감자볶음 같죠?^^

감자 샐러드로 만들어 봤는데요.

감자를 삶아 으깨 마요네즈 소스에 고소하게 즐기는 게 흔한 방법인데 오늘은 냉채처럼 상큼하게 만들어 봤어요.

곱게 채 썰어서 살짝 데쳤기 때문에 아삭한 식감이 기분 좋아요.

밥반찬보다는 입맛 돋우는 샐러드로 좋고 무엇보다 스피디하게 만들어 즐길 수 있어요.

더우니까 시원하게 가볍게 새콤달콤 샐러드로 만들어 보세요.

감자채 샐러드(1접시)

재료

감자 1개 130g

피망 1/4개 30g

양파 1/4개

소소

식초 1/2~1큰술

소금 1/3작은술

설탕 1작은술

다진 마늘 1/2작은술

연겨자 1/4작은술

깨갈은거

참기름은 아주 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

 

재료는 정말 간단해요. 감자 1개, 양파, 피망입니다.

샐러드니까 생으로 먹을 수 있는 채소는 모두 가능해요. 미나리나 팽이버섯, 파프리카, 당근도 ok~

2. 재료 썰기

 
 

감자는 최대한 얇게 슬라이스해서 곱게 채 썰어 줍니다.

구부러질 정도로 썰어 주어야 가볍게 데쳐도 잘 익고 씹을 때 식감이 좋아요.

 
 

피망과 양파도 곱게 채 썰어 줍니다.

3. 감자 데치기

 
 
 
 

채 썬 감자는 물에 담가서 전분기를 빼 준 다음 팔팔 끓는 물에 전체적으로 투명해지도록 1분간만 데쳐 줍니다.

곱게 채 썰었기 때문에 오래 데치지 않아도 됩니다.

바로 냉수에 헹궈서 물기를 완전히 빼 주세요.

4. 무치기

 
 
 

소스 재료 모두 넣고 설탕이나 소금이 녹을 수 있도록 섞어 주세요.

샐러드니까 참기름은 고소한 맛이 올라오게 살짝만 넣어 주세요. 너무 많이 넣으면 상큼함이 떨어지고 느끼해져요.

채 썬 양파와 피망, 감자 모두 넣고 섞어 주고...

 

 
 

소스 부어서 가볍게 젓가락으로 무쳐 주면 돼요.

맛을 보고 기호에 맞게 식초나 설탕량 조절하시면 됩니다.

5. 완성

새콤달콤 상큼한 감자샐러드 아삭한 감자의 식감이 정말 좋아요.

살짝 맵싸름한 양파와 잘 어울려요.

이거 자체로 즐겨도 좋지만

비빔국수에 고명으로 올려 먹어도 맛있어요.

또 당근 라페 소스로 무쳐도 좋고요.

이 샐러드는 한 끼에 해결하는걸로요.^^

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