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반찬

매콤달콤 고추장 건새우 볶음 레시피 건새우요리 마른반찬

by 뻔와이프 2024. 8. 22.
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오늘은 건새우요리인데요.

그냥 생새우도 고소하고 맛있는데 말렸으니 맛이 응축되서 얼마나 고소하겠어요.

육수 낼 때도 건새우가 함께 들어가면 감칠맛 폭발하는 존재감 있는 건어물이지요.

재료는 딱 하나 건새우만 준비하면 집에 있는 양념만으로도 훌륭한 밥반찬이 됩니다.

초간단으로 만들 수 있는 맛있는 반찬 건새우 볶음 레시피 소개하겠습니다.

건새우 볶음(2접시)

재료

건새우 2컵(50g)

양념

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

물엿 2큰술

설탕 1/2큰술

맛술 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

진(=양조) 간장 1/2큰술

물 1큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)

  1. 재료 준비 및 손질하기
 
 

건새우 작은 크기로 준비했어요. 2컵인데 사이즈가 큰 건새우는 1컵 반 정도 하면 50g 이 되더라고요.

큰 사이즈의 경우 보통 입이 가시처럼 뾰족해서 먹으면서 찔릴 수 있어서 두절 새우 많이 사용하거든요.

사이즈가 작으면 그냥 사용하셔도 되고 큰 사이즈일 경우 가위로 입 부분만 잘라서 사용하시면 됩니다.

불을 약하게 해서 마른 팬에서 건새우가 바삭해질 때까지 달달 볶아 줍니다. 금방 탈 수 있으니까 부지런히 저어 주면서 은근하게 볶아야 해요.

잡내도 제거되고 바삭바삭 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있어요.

2. 마늘 고추기름 내기

 
 
 
 

팬에 기름을 두고 다진 마늘을 넣어서 약한 불에 볶아 향을 내줍니다.

고춧가루도 넣어서 타지 않게 볶아서 고추기름을 만들어 줍니다.

마늘과 고추를 먼저 볶아서 향을 내주면 양념 맛이 더 깊어지고 감칠맛이 올라갑니다.

진미채 만들 때도 이렇게 하면 훨씬 더 맛있어요.

3. 양념 끓이기

 
 
고추장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 진간장 1/2큰술, 물 1큰술 넣고 양념이 어우러지도록 바글바글 잠시만 끓여 줍니다.

농도가 너무 되다 싶으면 물을 약간 추가해서 끓이면 됩니다.

건새우가 짭조름하기 때문에 단맛을 내는 물엿이나 설탕량이 좀 넉넉히 들어가야 중화가 돼서 간이 딱 맞습니다.

4. 완성하기

 
 

건새우를 넣고 양념이 고루 스며들고 물기 없이 바싹 볶아지면 불을 끄고 참기름 통깨 넣고 고루 섞어 줍니다.

매콤 달콤 고소한 건새우 볶음 입맛 돋는 밑반찬이에요. 노력대비 식탁에서 존재감 있는 반찬이죠.

도시락 반찬 메뉴로도 딱 좋고 양념 양 줄여서 더 심심하게 볶아내면 술안주로도 좋습니다.

건새우 요리는 뭐니 뭐니 해도 매콤한 양념 맛이 덮어줘야 좋더라고요.

아이들 반찬으로 하실 경우 고추장이나 고춧가루만 빼고 만드시면 됩니다.

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