달걀 요리하면 떠오르는 달걀말이...
고소하고 간간한 스팸과 채소 넣고 도톰한 달걀말이 만들면서 학창 시절 도시락 반찬도 생각납니다.
달걀말이가 도시락 반찬에 들어가면 괜히 어깨가 으쓱해지는 그런 기분 아시죠?^^
누구나 좋아하는 우리의 국민반찬 달걀말이 만드는 법 올려 볼게요.
스팸과 자투리 채소 듬뿍 넣어서 씹히는 맛 풍부하게 만들어 보세요.
달걀말이(계란말이)
재료
달걀 6개
스팸(햄) 다진 거 3큰술
양파 다진 거 2큰술
당근 다진 거 2큰술
쪽파(=대파) 다진 거 2큰술
소금 1/4작은술
맛술 1큰술
후추 약간
■ 1 큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
달걀 6개 준비했고요.
스팸이나 햄은 다져서 3큰술, 양파, 당근, 쪽파(=대파)는 다져서 2큰술씩 나오도록 조금씩 준비하면 됩니다.
버섯이나 다른 채소 활용하셔도 좋아요.
2. 재료 썰기
채소와 햄은 최대한 잘게 썰어 주세요.
크게 썰면 부칠 때 찢어질 수도 있고 달걀말이 표면이 매끈하지 않거든요.
3. 달걀물 만들기
껍질 깐 달걀에 소금 1/4작은술, 맛술 1큰술, 후추 약간 넣어서 골고루 섞어 줍니다.
팬에서 부칠 때 달걀물이 뭉쳐지지 않고 고르게 부쳐질 수 있도록 체에 한번 걸러 줍니다.
썰어 놓은 채소 모두 넣고 섞어 주세요.
4. 달걀 말기
팬을 달군 후 약불로 줄여 주세요. 달걀과 채소가 잘 익을 수 있도록 하고 표면이 매끄럽게 하려면 은근한 불에서 말아 주어야 합니다.
식용유를 팬에 전체적으로 바른 다음 달걀물을 넣고 기울여 가면서 골고루 팬에 묻도록 해 줍니다.
가장 자리부터 조금씩 말아 가면서 눌러 주세요. 달걀물이 완전히 익기 전에 말아야 접착력이 좋아지니까 순발력 있게 손을 움직여 주어야 합니다.
달걀말이가 단단해질 수 있도록 앞, 뒤, 옆면까지 골고루 눌러가면서 부쳐 줍니다.
식은 다음 적당한 두께로 썰어 주면 완성입니다.
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=5AR2li8WV98
스팸이 들어갔기 때문에 소금양을 평상시 보다 줄여서 간을 해야 합니다.
고소한 스팸과 다양하게 씹히는 채소 맛이 퍽퍽하지 않고 맛있어요.
취항에 따라 케첩이나 머스터드소스에 찍어 먹어도 꿀맛이지요.
반찬으로 너무 훌륭하고 술안주로 먹어도 잘 어울리는 달걀말이에요.
도톰하게 말았더니 두입 크기에요.
반으로 잘라서 한입에 씹어 먹어 봅니다.
아무것도 안 찍어 먹어도 딱 좋은 맛입니다.
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