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술안주

고기만두 들어간 김치전 만드는 법 막걸리 안주 김치부침개 만두 활용

by 뻔와이프 2024. 8. 21.
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김치전 부쳐야겠다고 생각하니까 영탁의 막걸리 한잔 노래가 생각납니다.

날씨도 꾸물거리고해서 김치전을 만들었는데 막걸리가 땡기네요.^^

냉장고에 남은 만두가 보여서 얼른 치워야 되겠다 싶으니까 잔머리의 촉이 스멀스멀 올라오더라고요.

남은 만두 처리용으로 김치부침개?^^

고기만두를 활용해서 만들면 부재료 준비하고 썰고 할 필요 없이 순식간에 휘리릭 만들 수 있어요.

또 신 김치와 돼지고기는 말 안 해도 찰떡궁합이잖아요.

고기, 당면, 두부, 파 등의 다양한 재료에 양념까지 되어 있으니 반죽도 간단하게 할 수 있거든요.

만두 김치전(지름 10cm 6장)

재료

신 김치 2컵 (300g)

왕만두 2개(200g)

청양고추 1개

부침(=튀김) 가루 1컵

물 1/2컵

고춧가루 1큰술

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

  1. 재료 준비
 

김치전으로 만들 김치는 새콤하게 익은 김치로 만들어야 맛있습니다.

왕만두 2개로 속에 고기가 들어 있어요. 일반 만두 3배 정도 되는 크기에요.

부침가루나 튀김가루 준비하시면 되고 고기만두의 느끼함을 없애줄 매콤한 청양고추입니다.

2. 재료 썰기

 
 
 
 

김치 국물 너무 꽉 안 짜주셔도 돼요. 어차피 물 넣어서 반죽해야 하거든요. 속을 털어낸 김치는 잘게 썰어 줍니다.

전자레인지에 해동해서 부드러워진 고기만두를 가위로 잘게 썰어 주세요.

청양고추는 가늘게 송송 썰어 주면 됩니다.

3. 양념하기

 
 
 
 

볼에 잘게 썬 김치와 만두, 청양고추 넣고 고춧가루1큰술 넣고 섞어 줍니다.

김치가 너무 시거나 짜면 설탕 1/2큰술 정도 넣어서 신맛을 중화시켜 주세요.

뻑뻑해서 3큰술의 물을 넣고 섞어 주었습니다. 김치의 수분감이 많으면 안 넣으셔도 됩니다.

이렇게 고춧가루 색을 먼저 내고 반죽하면 김치전 색이 훨씬 고와져요.

4. 반죽하기

 
 

부침가루 1컵과 물 1/2컵 넣어서 적당한 농도가 되도록 잘 섞어 줍니다.

김치 자체가 숨이 죽어 있기 때문에 묽지 않게 반죽해야 바삭하게 부칠 수 있습니다.

부침가루는 농도를 봐가면서 가감하세요.

5. 부치기

 
 

달군 팬에 식용유 넉넉히 두르고 반죽을 얇고 동그랗게 펼쳐서 얹어 줍니다.

반죽이 익기 전 가장자리는 숟가락이나 국자로 안으로 밀듯이 다듬어 주면 매끄럽게 만들 수 있어요.

크게 지름 17cm 정도의 크기로 부치면 3장, 10cm 크기로 부치면 9장 나와요.

 

 
 

뒤집은 후에는 뒤집기로 살짝 눌러 가면서 부쳐 주세요.

중 불 이상에서 부쳐야 전이 눅눅하지 않고 바삭하게 부칠 수 있어요.

앞뒤로 적당한 색이 나오도록 부쳐 주면 김치전 완성입니다.

유튜브 영상으로 보기https://www.youtube.com/watch?v=1UvB7KjYwuA

 

 

익힌 만두로 만들어서 고기 익었는지 신경 안 쓰고 부쳐도 되고

만두소 재료와 잘 익은 김치가 완전 꿀 조합입니다.

매콤한 청양고추 한 개 썰어 넣은 것이 김치전의 포인트가 되네요.

김치전은 크게 써는 것보다 잘게 썰면 반죽이 잘 어우러져서 찢어지지 않아요.

손바닥 크기만 하게 부치니까 3장 정도가 1인분 정도의 양이 됩니다.

김치전은 반죽이 질지 않게만 하면 김치전 만드는 법도 식은죽 먹기 입니다.

잘 익은 김치만으로 부쳐도 맛있지만 냉동실 만두를 해결하고 싶으시면 김치전 만들어 보세요.

너무 맛있어서 눈이 띄융 하실 겁니다.ㅎㅎ

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