쪽파 한 줌 정도 남아서 오징어 넣고 막걸리 안주 휘리릭 부쳤어요.
쪽파를 잘라서 부치니까 너무 간편하고 좋아요.
비오는 날 지글지글 기름냄새 좀 풍겨 보세요.^^
파전(지름22cm2장)
재료
쪽파 180g
다진 오징어 1컵
당근 1/5개
청양 고추 2개
부침가루(=튀김가루) 1+1/4컵
물 1/4컵
참치액 1+1/2큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
파전에는 해물이 잘 어울리는데 오늘은 냉동실에서 대기 중인 오징어를 꺼냈습니다.
당근은 색감을 위해서 약간 준비하고 홍고추로 대신하면 됩니다.
청양고추 2개입니다.
2. 재료 썰기
오징어는 씹기 좋게 잘게 썰어서 물기를 빼줍니다.
재료에 수분이 있으면 제시한 양 보다 반죽할 때 가루 양을 늘려야 해요.
쪽파는 먹기 좋게 썰어 주고 당근도 쪽파와 같은 길이로 썰어 주세요. 청양고추는 잘게 다져 주시고요.
3. 반죽하기
볼에 썰어 놓은 재료 모두 넣고 부침가루(=튀김가루) 1+1/4컵, 물도 1+1/4컵, 참치액 1+1/2큰술 넣고 골고루 섞어 줍니다.
4. 부치기
센 불에서 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 적당한 크기로 얇게 펴 줍니다.
불은 중불 정도로 줄이고 어느 정도 익었다 싶을 때 팬을 흔들어 기름이 중간까지 가도록 하면서 익혀 줍니다.
또 너무 약한 불에서 오래 부치면 전이 눅눅해지고 기름맛이 많이 느껴져 느끼합니다.
뒤집어서도 기름을 추가해서 팬의 중간까지 기름이 들어갈 수 있도록 기울이거나 흔들어 줍니다.
뒤지개로 살짝 눌러 가면서 얇게 펴 가면서 노릇노릇 바삭하게 부쳐 주면 됩니다.
5. 완성
고소하고 바삭한 쪽파전 완성 입니다.
금방 부쳐서 먹으니까 정말 맛있어요.
쪽파를 이렇게 썰면 휘리릭 손쉽게 부칠 수 있어요.
고소하고 쫄깃한 오징어 씹히는 맛도 좋고 맵싸름하고 달코롬한 파 씹히는 맛도 좋아요.
오늘도 즐거운 하루 보내세요.
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