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술안주

고추전 레시피, 향과 씹는 맛 좋은 꽈리고추 부침개, 막걸리 안주

by 뻔와이프 2024. 8. 21.
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눈뜨니 비가 내리고 있었네요.

얌전하게 내려서 다행이라고 생각하면서 고소한 부침개 하나 올립니다.

고추전 레시피에는 다짐육이 들어가는데 오늘은 꽈리고추를 오징어 다짐 넣고 간단하게 만들었어요.

꽈리고추 특유의 식감과 향이 고소하게 부친 전에도 잘 어울려요.

꽈리고추 남은 거 정리하려고 만들었다가 막걸리 안주 하나 득템하고 올려 봅니다.^^

1. 재료 준비

꽈리고추전(지름 18 cm1장)

재료

꽈리고추 20개

오징어 1/2컵

튀김가루(=부침가루) 1/2컵

물 1/2컵

참치 액(=국간장) 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

꽈리고추 20여 개 정도 됩니다.

냉동실 오징어 녹여서 물기 뺐어요. 1/2컵 정도 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

꽈리고추는 부치고 먹기 좋게 반으로 잘라 주었습니다.

잘게 썰어도 좋지만 고추의 식감을 즐기기엔 이 정도로 써는 게 좋더라고요.

오징어는 잘게 썰어 주면 됩니다.

3. 반죽하기

 
 
 
 

볼에 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 참치액이나 국간장 1/2큰술 넣고 섞은 다음 꽈리고추, 오징어도 넣어서 골고루 섞어 줍니다.

해물을 넣을 때는 해물이 수분 포함하고 있어 반죽해가면서 물을 넣어 주어야 묽어지지 않습니다.

4. 부치기

 
 
팬을 달군 후 기름을 넉넉히 붓고 반죽을 골고루 펴서 얹어 줍니다.

뒤집은 다음에는 고추의 숨이 죽도록 뒤지개로 꾹꾹 눌러 가면서 노릇노릇하게 부쳐 주면 됩니다.

전을 부칠 때는 중 불 이상에서 부쳐야 눅눅하지 않고 바삭하게 만들 수 있어요.

5. 완성

고추가 응집력이 없어 부치면서 떨어질 수 있는데 한 입 크기로 부쳐도 좋아요.

저는 꽈리고추의 살캉 씹는 맛이 정말 좋아요.

반죽에 간을 해서 그냥 즐겨도 되고 꽈리고추전에는 간장 양념이랑도 잘 어울려요.

고춧가루 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 진간장 1큰술, 식초 1작은술, 물1큰술, 설탕 1/2작은술, 통깨 약간 넣고 섞으면 됩니다.

냉털 요리로 만드느라 양이 적어 너무 아쉬웠네요.

이웃님들은 저보다 더 넉넉하게 준비하셔서 푸짐하고 맛있게 즐겨 보세요.^^

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