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술안주

신김치의 맛있는 변신 막걸리 안주 돼지고기 김치볶음 두부김치 만드는 법 신김치요리

by 뻔와이프 2024. 8. 17.
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이 시기 즈음 되면 김장김치는 아마도 맛있게 익거나 시어있을 거예요.

저는 김장김치가 아주 맛나게 익어서 볶아 먹기 아까워 그전에 담갔던 2년 묵은 김치를 돼지고기 넣고 볶아봤어요.

이거 만들면서 소싯적에 동동주 집에 두부김치 엄청 많이 시켜 먹었던 생각이 나네요.

요즘 장마철이라 하루가 멀다 하고 비가 오니 부침개며 자꾸 막걸리 안주를 만들게 되네요.ㅎㅎ

술안주로도 좋지만 밥 위에 척척 얹어서 먹으면 젓가락질 멈출 수 없는 밥반찬이죠.

오늘 만든 두부김치 정말 오랜만에 만들었는데 아주 맛나게 먹었네요.

신김치를 맛있게 밥반찬으로 안주로 변신시켜 보세요.^^

돼지고기 김치볶음(2~3인분)

재료

돼지고기 200g

신김치300g(+설탕1큰술)

두부 1모 300g

양파 1/3개

천일염 1/2큰술

고기 밑간

소금 1/2작은술

맛술 1큰술

다진 생강 1/2작은술

후추약간

양념

김치 국물 3큰술

고춧가루 2큰술

들기름(=참기름) 1큰술

통깨 1/2큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

1. 재료 준비

돼지고기 김치볶음에는 신김치가 잘 어울려요. 고기보다 더 많이 준비했습니다.

고기는 삼겹이나 목살 앞다리, 뒷다리 모두 괜찮습니다.

신김치가 들어가는 요리에는 양파도 끼워주면 신거랑 단거 씹히는 조합이 좋아요

두부는 작은 팩 1개 준비했습니다.

2. 재료 썰기

 
 

신김치는 속을 털어내고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

양파는 씹히는 맛이 있게 도톰하게 채 썰어 주었어요.

3. 재료 밑간하기

 
 

고기는 적당한 크기로 썰고 소금 1/2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 맛술 1큰술, 후추 약간 넣고 누린내도 제거되고 간이 될 수 있도록 해줍니다.

김치의 신맛을 중화시키기 위해서 설탕 1큰술 넣고 미리 섞어 주었습니다.

김치의 신맛에 따라 설탕량은 조절 하세요.

4. 볶기

 
 

달군 팬에 식용유 두르고 고기를 달달 볶아 줍니다.

고기가 완전히 익도록 볶아 주세요.

 
 
 

썰어 놓은 김치도 넣고 김치 국물도 3큰술 넣어서 김치가 부드러워질 때까지 자글자글 끓여 주세요.

갖은양념이 된 김치 국물을 넣어 주면 별도의 양념이나 간을 하지 않아도 되고 김치볶음이 촉촉하게 됩니다.

 
 

양파와 고춧가루 2큰술 넣어서 양파가 익고 고춧가루 색이 잘 나도록 볶아 줍니다.

너무 바짝 볶지 말고 국물이 2큰술 정도 남아서 촉촉함을 유지할 수 있도록 합니다.

맛을 보고 싱거우면 소금 넣어서 맞추면 됩니다.

마지막에 불 끄고 들기름(=참기름) 1큰술, 통깨 1/2큰술 넣어서 마무리합니다.

5. 두부 데치기

 
 

두부가 잠길 정도의 물을 붓고 천일염 소금 1/2큰술도 넣어 줍니다.

팔팔 끓으면 두부를 넣고 두부의 속까지 데워질 수 있도록 3분 정도 끓여 줍니다.

부서지지 않게 뒤지개로 덜어서 물기를 제거하고 도톰하게 썰어 줍니다.

6. 완성

먹기 직전에 두부 위에 들기름을 골고루 뿌려서 김치볶음이랑 함께 먹으면 잘 어울려요.

오늘은 두부를 데쳤지만 노릇노릇하게 구워서 내놔도 좋아요.

막걸리 한잔 해야겠쥬~

시원한 막걸리 한 모금 하고 고소한 두부와 새콤한 김치볶음을 한입에 넣어주면 세상 부럽지 않습니다.^^

그럼 오늘도 맛있게 드시고 즐거운 하루 보내세요~

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