배달 치킨 중에서 닭봉과 날개를 제일 좋아해요.
예전에는 무조건 닭다리였는데 뼈에 붙은 살이 많지 않으면서 한입에 먹기 좋은 게 편하더라고요.
더우니까 기름에 튀기는 거 엄두가 안 나니 에어프라이어에 바삭하게 구웠죠.
간장 양념에 버무려 놓으면 가성비 좋은 치킨을 집에서 즐길 수 있어요.
이제는 배달 치킨도 부담스러운 시대이니 한참 크는 아이들 엄마의 손맛 나는 치킨으로 푸짐하게 맛보게 해보세요.^^
닭날개구이(2~3인분)
재료
닭날개 500g(14개)
허브 솔트 1/2작은술
다진 생강 1/3작은술
후추 약간
튀김가루(=전분) 2큰술
식용유 약간
소스
진(=양조)간장 1큰술
굴소스 1/2큰술
맛술 1큰술
물엿 1큰술
설탕 1작은술
다진 마늘 1/2큰술
물 2큰술
베트남고추 3개
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
닭날개 14개 500g입니다.
닭봉으로 하셔도 됩니다.
흐르는 물에 씻어서 물기를 제거해 주었습니다.
2. 밑간하기
간이 잘 배도록 앞뒤로 칼집을 내주고 허브솔트 1/2작은술, 다진 생강 1/3작은술, 후추 약간 넣고 섞어 줍니다.
밑간이 되도록 냉장고에 넣어서 잠시 대기...
3. 굽기
튀김가루나 전분 2큰술 넣어서 골고루 옷을 입혀 줍니다.
표면에 식용유를 살짝 바르면 바삭하게 구워져요.
190도의 온도에서 15분간 구워 준 다음 뒤집어서 5분간 바삭하게 구워 줍니다.
4. 소스 버무리기
소스 재료 진간장 1큰술, 굴소스 1/2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 2큰술, 베트남 고추2개는 잘게 썰어서 넣으면 됩니다. 청양고추를 대신해서 넣어도 되고 아이랑 즐기시려면 고추만 빼면 됩니다.
바글바글 잠시 끓여주고...
구운 닭날개를 넣고 센 불에서 양념이 고루 묻도록 재빨리 섞어 줍니다.
5. 완성
에어프라이어 버팔로윙 이런 건 아무도 싫어하지 않겠죠?
재료도 소스도 간단하면서 맛있게 즐길 수 있는 닭요리에요.
떡볶이용 떡이나, 감자까지 곁들여 내면 먹는 재미가 좋은 온가족의 훌륭한 간식 겸 맥주 안주가 될 겁니다.
맛있게 즐기세요.^^
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