토마토를 그것도 완숙으로 된 거 얻었어요.
맨입에 토마토 먹는 거 별로 안 좋아해서 카레에 왕창 넣어서 만들었는데 맛과 영양 모두 잡는 한 그릇 요리에요.
요즘 햇양파가 달고 맛있어서 양파도 푸짐하게 썰어서 넣었지요.
양파와 토마토가 많이 들어가서 몸에 더 좋을 거 같은 토마토 카레 만들어 보세요.
카레에 적용하면 토마토의 신맛 많이 느끼지 않고 즐길 수 있습니다.
토마토카레(6인분)
재료
고형 카레 6조각(분말카레 150g)
토마토 650g
돼지고기 300g
양파(큰 거) 2개 430g
감자(중) 3개 350g
당근 1개 150g
올리브유(=식용유) 4큰술
물 3컵
버터 40g
꿀 1큰술
돼지고기 밑간
소금 1/2작은술
맛술 1큰술
후추 약간
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
완숙 토마토 5개입니다. 양파 큰 거 2개, 감자 3개, 당근 1개, 고기는 돼지고기 안심 잘게 썰어서 준비했습니다.
고형 카레 6개와 마지막에 풍미를 더해줄 버터 준비했습니다.
재료 썰기
감자와 당근은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기해 줍니다. 저는 씹히는 맛이 좋게 1.2cm 정도로 큼직한 크기로 썰어 주었습니다.
양파는 너무 얇지 않지 않게 채 썰어 줍니다.
고기는 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 후추 약간 넣어서 밑간을 해 줍니다.
토마토 손질하기
완숙 토마토는 윗부분에 십자로 칼집을 살짝 내 줍니다. 팔팔 끓는 물에 1분 정도 데쳐 준 다음 꺼냅니다.
열기를 대충 날리고 토마토 껍질을 모두 벗기고 썰어 줍니다. 푹 끓일 거라 너무 잘게 썰지 않아도 돼요.
양파 볶기
달군 팬에 올리브유(식용유) 두르고 10분 이상 타지 않게 갈색빛이 나도록 볶아 주었습니다.
더 시간을 잡고 캐러멜라이징 해도 되지만 토마토와 함께 푹 조릴 거라 이 정도로만 해주었습니다.
토마토 양파 졸이기
바닥이 눋지 않도록 자주 저어 주면서 토마토와 양파가 흐물거릴 때까지 계속 끓여 줍니다.
카레 끓이기
물 3컵을 붓고 감자와 당근 넣고 어느 정도 익으면 ...
고기와 카레를 넣어 줍니다.
고기와 카레가 잘 풀어지면서 익도록 저어 주고 간을 보고 싱거우면 소금이나 참치액으로 맞춥니다.
저는 간을 하지 않고 마지막에 단맛과 풍미를 주기 위해서 꿀 1큰술, 버터를 넣고 살짝 끓여 냈습니다.
꿀과 버터는 취항에 맞게 조절하시거나 빼주셔도 됩니다.
유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=1KaYHx6cQGk
토마토의 붉은 기가 감도니까 카레 색이 더 예쁜 거 같네요.^^
몸에 좋은 양파와 토마토를 듬뿍 섭취할 수 있어서 한 그릇 먹으면 함께 건강해질 거 같은..ㅎㅎ
토마토의 입자가 살짝씩 보여도 거의 씹히지 않는 질감이에요.
완숙이라 거슬리는 신맛이 아니고 마지막에 꿀 추가로 기분 좋은 신맛 살짝 느낄 정도입니다.
짭짤히 토마토도 많이 나오고 토마토가 제일 많이 보이는 거 같아요.
맛있게 썰어드시고 잉여 토마토가 있으면 카레에도 활용해 보세요.
김치나 피클 정도만 있으면 맛있게 한끼 해결됩니다.
그럼 오늘도 즐겁게 보내시고 행복한 불금 되세요.^^
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