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한그릇요리

남은 치킨의 훌륭한 변신 치킨덮밥 만들기 덮밥 간장 소스 만들기

by 뻔와이프 2024. 8. 25.
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주말이나 휴일 가족들이 모두 모이는 날에는 특별한 메뉴를 즐기고 싶잖아요.

가장 인기 있는 메뉴가 치킨이 아니겠습니까?^^

맛있게 다 해결되면 좋지만 치킨이 남아도 맛있게 한 그릇 요리로 한 끼 해결할 수 있는 덮밥을 추천드립니다.

별다른 재료 없지만 아주 맛있어요.

초간단으로 만든 간장소스가 덮밥을 더 맛깔나게 즐길 수 있으니 휘리릭 만들어서 드셔보세요.~~

 

치킨덮밥(2~3인분)

재료

치킨(닭 봉 7개)

대파 1/4뿌리

청양고추 1개

고추냉이

소스

진((=양조) 간장 2 큰 술

굴 소스 1 큰 술

맛술 2 큰 술

물엿 2 큰 술

다진 생강 1/3 작은 술

물 3 큰 술

후추 약간

전분 물(전분 1/2 큰 술+물 1 큰 술)

■ 1 큰 술⇒ 15ml

■ 1 작은 술⇒ 5ml

■ 1 컵 ⇒ 200ml 종이컵

 
 

 
 

배달 시켜 먹은 치킨 닭봉(날개 포함)이 7개입니다. 덮밥으로 만들면 2~3인분 정도 나올 겁니다.

치킨 덮밥을 상큼하게 해줄 대파와 청양고추와 찬밥 200g(한 공기 반)입니다.

대파의 반은 잘게 채 썰고 반은 청양고추와 함께 송송 가늘게 썰어 줍니다.

 
 
 
 

치킨의 튀김옷을 어느 정도 떼어내고 뼈를 분리해 줍니다.

먹기 좋은 크기로 썬 다음 에어프라이에 170도의 온도로 5분 정도 돌려줍니다.(먹기 직전에 돌려서 따뜻하게 밥 위에 올려 주세요.)

 
 

치킨에 간이 되어 있지만 밥이랑 함께 먹어야 하기 때문에 소스가 들어가야 간이 맞아요.

소스 재료 진((=양조) 간장 2 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 생강 1/3 작은 술, 물 3 큰 술 넣고 바글바글 끓여서 준 다음 전분물을 넣고 적당한 농도가 되도록 타지 않게 섞어 줍니다.

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마지막에 후추 약간 넣어서 섞어 주면 소스 완성입니다.

이 소스 정말 맛있어요. 덮밥요리에 활용하면 좋을 거 같아요.

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=12gGBLM4O90

 

따뜻한 밥 위에 데운 치킨을 얹고 대파와 청양고추 올려 주면 맛있는 치밥 한 그릇이 됩니다.

대파채의 향긋함도 좋지만 양파 채 곱게 채 썰어서 곁들여도 아주 맛있어요.

소스 골고루 잘 뿌려서 비빔밥처럼 비비지 않고 밥이랑 함께 떠서 먹으면 됩니다.

요렇게요..^^

고추냉이 살짝 찍어 올려서 한입 먹으니 말이 필요 없어요.

취향에 맞게 마요네즈를 소스와 함께 곁들이면 아이들이 좋아하는 치킨마요 덮밥이 되지요.^^

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