주말이나 휴일 가족들이 모두 모이는 날에는 특별한 메뉴를 즐기고 싶잖아요.
가장 인기 있는 메뉴가 치킨이 아니겠습니까?^^
맛있게 다 해결되면 좋지만 치킨이 남아도 맛있게 한 그릇 요리로 한 끼 해결할 수 있는 덮밥을 추천드립니다.
별다른 재료 없지만 아주 맛있어요.
초간단으로 만든 간장소스가 덮밥을 더 맛깔나게 즐길 수 있으니 휘리릭 만들어서 드셔보세요.~~
치킨덮밥(2~3인분)
재료
치킨(닭 봉 7개)
대파 1/4뿌리
청양고추 1개
밥
고추냉이
소스
진((=양조) 간장 2 큰 술
굴 소스 1 큰 술
맛술 2 큰 술
물엿 2 큰 술
다진 생강 1/3 작은 술
물 3 큰 술
후추 약간
전분 물(전분 1/2 큰 술+물 1 큰 술)
■ 1 큰 술⇒ 15ml
■ 1 작은 술⇒ 5ml
■ 1 컵 ⇒ 200ml 종이컵
배달 시켜 먹은 치킨 닭봉(날개 포함)이 7개입니다. 덮밥으로 만들면 2~3인분 정도 나올 겁니다.
치킨 덮밥을 상큼하게 해줄 대파와 청양고추와 찬밥 200g(한 공기 반)입니다.
대파의 반은 잘게 채 썰고 반은 청양고추와 함께 송송 가늘게 썰어 줍니다.
치킨의 튀김옷을 어느 정도 떼어내고 뼈를 분리해 줍니다.
먹기 좋은 크기로 썬 다음 에어프라이에 170도의 온도로 5분 정도 돌려줍니다.(먹기 직전에 돌려서 따뜻하게 밥 위에 올려 주세요.)
치킨에 간이 되어 있지만 밥이랑 함께 먹어야 하기 때문에 소스가 들어가야 간이 맞아요.
소스 재료 진((=양조) 간장 2 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 생강 1/3 작은 술, 물 3 큰 술 넣고 바글바글 끓여서 준 다음 전분물을 넣고 적당한 농도가 되도록 타지 않게 섞어 줍니다.
0
마지막에 후추 약간 넣어서 섞어 주면 소스 완성입니다.
이 소스 정말 맛있어요. 덮밥요리에 활용하면 좋을 거 같아요.
유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=12gGBLM4O90
따뜻한 밥 위에 데운 치킨을 얹고 대파와 청양고추 올려 주면 맛있는 치밥 한 그릇이 됩니다.
대파채의 향긋함도 좋지만 양파 채 곱게 채 썰어서 곁들여도 아주 맛있어요.
소스 골고루 잘 뿌려서 비빔밥처럼 비비지 않고 밥이랑 함께 떠서 먹으면 됩니다.
요렇게요..^^
고추냉이 살짝 찍어 올려서 한입 먹으니 말이 필요 없어요.
취향에 맞게 마요네즈를 소스와 함께 곁들이면 아이들이 좋아하는 치킨마요 덮밥이 되지요.^^
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