본문 바로가기
한그릇요리

초간단 한그릇 요리 소고기덮밥 규동만드는법

by 뻔와이프 2024. 8. 29.
728x90
반응형

요즘 채소값이 무서울정도네요.

고기가 싸다고 느낄 정도로 말이죠.

하여 채소는 아껴서 조금씩 넣어 불고기감 있는걸로

한그릇 요리 만들어 봤습니다.

일본식 소고기덮밥인데 규동 들어 보셨죠.

초간단 불고기 양념으로 고기 재워서

후다닥 한끼 해결되니 한번씩 집밥 메뉴에

추가해도 좋을듯 합니다.^^

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

규동(2인분)

재료:소고기(불고기감)200g,양파1/2,당근1/4개,대파1/3대,팽이버섯1/2봉,달걀(노른자),공기밥,다시마육수2컵(물2컵+다시마사방5cm-2장)

고기밑간:진간장1큰술,맛술1큰술,설탕1작은술,다진마늘1작은술,참기름1작은술,후추약간

양념:진(양조)간장2큰술,국간장1/2큰술,맛술2큰술,설탕1큰술

 

 
 
 
 

고기는 소불고기용으로 준비해서 먹기 좋은 크기로 잘라 주었어요.

채소 조금씩 준비해 주시면 됩니다.

고기에 밑간 양념을 모두 넣고 무쳐 줍니다.

 
 
 
 

채소는 먹기 좋은 두께로 채썰어 주고요.

물에 다시마 넣고 30분 정도 우려 냅니다.

냄비에 다시마 육수 그대로 붓고

진(양조)간장2큰술,국간장1/2큰술,맛술2큰술,설탕1큰술도 넣어서 끓입니다.

다시마는 건져 내고..

(쯔유가 있으면 다시마 육수 대신 물에 희석해서 사용 하시면 됩니다.)

 
 
 
 

당근과 양파 넣어서 살짝 끓이다가 고기 넣어서

섞어 준 다음 버섯과 대파 넣고 고기가 익을때까지 끓여내면 완성 입니다.

고기 넣고 오래 끓이면 질겨서 맛이 없으니까 색이 변하면 불 끄세요.

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=wL5loDZOAWU

 

접시에 밥 한공기 붓고

볶아낸 고기와 육수 바로 부어서 달걀 노른자 얹어 주세요.

달걀은 취향에 따라 반숙한거 올리셔도 됩니다.

불린 당면 고기 볶을때 같이 넣어도 맛있어요.

노른자 터트려서 비비면 모든 재료가 부드럽고 촉촉하고

젓가락 필요 없이 한그릇 순삭 하는데 순식간이네요.

728x90
반응형

댓글