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한그릇요리

흑백 요리사 최현석 셰프 봉골레 파스타 만들기, 마늘 듬뿍 넣고 더 맛있게 즐겨보세요.

by 뻔와이프 2024. 10. 6.
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요리 좋아하는 사람으로서 요즘 흑백 요리사 보는 즐거움이 남다릅니다.

경연하는 요리사님들의 순발력이나 센스는 감탄과 부러움을 자아냅니다.

얼마나 긴 시간 동안 노력하셨는지 고개가 절로 숙여지더라고요.


그중에서 최현석님의 인생 이야기가 담긴 봉골레 파스타는 면을 수제비 반죽으로 만들고 소스도 비교적 간단해요.

누구나 쉽게 만들 수 있도록 유튜브에서 다시 요리 과정을 풀어 주셔서 직접 만들어 맛있게 즐겨보았습니다.

파스타 좋아하시면 별미로 한 끼 즐겨 보세요.

1. 재료 준비

봉골레 파스타(2인분)

재료

백합 10개(=모시조개,바지락)500g

생파슬리3줄기

마늘 10알

버터 2조각(70g)

올리브유

물 1+1/2컵

반죽 재료(2인분)

밀가루 2컵

뜨거운 물 8큰술

식용유 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

봉골레 파스타의 감칠맛과 간을 책임질 육수는 백합이나 모시조개, 바지락 등을 준비하시면 됩니다.

조개는 소금물에 해감 시킨 건데 신문이나 비닐봉지 덮어서 2시간 정도 시원한 곳에 두어 뻘이나 이물질을 뱉어 내도록 해야 먹을 때 이물감이 없어요.

모시조개 1개가 바지락 2~3배 정도 큰 걸로 구입했는데 10개에요.

경연에서 최현석 셰프님은 빠뜨린 통마늘 큼지막한 거 10알, 파스타의 크리미한 맛을 낼 버터 두 조각입니다.

생파슬리를 꼭 넣으시라고 해서 저도 준비했습니다. 3줄기입니다.


마늘은 너무 곱지 않게 썰어 주고, 파슬리는 곱게 다져 줍니다.

2. 조개육수 만들기

 
 
 
 

파스타용 조개는 물을 많이 붓지 않고 진액을 뽑아내서 별도의 간도 하지 않고 감칠맛도 입혀 주는 겁니다.

조개의 반 정도 잠길 1+1/2컵의 물을 붓고 뚜껑 덮어서 찌듯이 익혀 줍니다.

입을 모두 열면 다 익은 겁니다.

 
 

껍질에 분리해서 육수에 담가 마르지 않고 촉촉하도록 두었습니다.

3. 수제비 반죽 만들기

수제비 반죽은 제 블로그에 있는 수제비 반죽 참고하시면 됩니다.

평소에는 수제비나 칼국수 반죽에 소금을 넣거든요.

셰프님은 파스타 반죽에 소금 안 넣었다고 해서 저도 빼고 만들어봤어요.

 
 

냉장고에서 1시간 정도 숙성 시킨 반죽을 수제비처럼 얇게 밀어 줍니다.

사진처럼 가로 세로 2cm 정도의 사각형 모양으로 잘라 준 다음 반패 쪽을 붙여 모양을 만들었습니다.

파스타 모양을 내려고 수고스럽지만 이렇게 해봤는데 그냥 손으로 수제비를 뜨셔도 됩니다.

 

4. 반죽 익히기

 
 
 

팔팔 끓는 물에 반죽을 넣고 둥둥 떠오르면 바로 건져 줍니다.

나중에 한 번 더 볶아내야 하기 때문에 너무 완벽하게 익히지 않아야 완성했을 때 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.

파스타면 알덴테로 삶는 것과 같은 느낌이라고 보면 됩니다.


 
 

건져서 물기 빼고 올리브유를 발라서 달라붙지 않도록 해줍니다.

5. 봉골레 파스타 만들기

 
 
 
 

달군 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 마늘을 넣어서 황금색이 나도록 타지 않게 볶아 주세요.

조개 삶은 육수 1컵을 부어 준 다음 끓기 시작하면...

 
 
 
 

수제비를 넣어서 살짝 볶다가 육수가 부족하면 추가하고 버터, 조갯살, 파슬리 모두 넣어서 어우러지도록 살짝만 끓여 내면 됩니다.

재료는 2인분 준비해서 1인분 조리해서 먹었습니다.

너무 맛있어서 한 번 더 만들어 먹으려고요.ㅎㅎ

6. 완성

그릇에 담은 후 올리브유 한 번 더 휘리릭 뿌려내면 최현석 봉골레 파스타 완성입니다.

셰프님 말씀처럼 반죽이나 볶을때 소금 넣지 않아도 간이 잘 맞아요.

물을 최대한 적게 잡고 익힌 육수의 염분과 감칠맛 때문에 입에 착착 붙습니다.

버터 생각보다 많다고 느꼈지만 넉넉하게 넣은 마늘이 느끼함을 잡아주면서 고소하고 향긋한 풍미가 입에 남습니다.

내공이 부족한 제가 만들었는데도 피클 한 조각 생각나지 않을 정도로 맛있게 잘 먹었습니다.^^

최대한 따라 만들려고 출연하신 백종원의 요리 비책이나 예전에 만든 봉골레 파스타 참고해서 만들었습니다.

봉골레 파스타로 휴일 브런치메뉴로 즐겨 보세요.^^

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