들깨가 들어간 국물은 진한 구수함이 매력이지요.
날씨 추울 때 뜨끈한 국물까지 들이키면 온몸이 사르르 녹는 기분이고요.
다양한 야채와 쫄깃한 수제비 떠서 넣고 끓이면 영양 만점 한 그릇 요리가 됩니다.
수제비 대신 칼국수 넣고 끓여도 맛있어요.
1. 재료 준비
들깨수제비(2인분)
재료
수제비 200g(2인분)
표고버섯 2개
감자 1/2개
양파 1/4개
당근 약간
대파 약간
들깨가루 1/2컵
멸치 육수 6컵
국간장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
소금 1/2작은술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
2. 수제비 반죽 숙성
밀가루 2컵, 소금 1/2작은술, 식용유 1큰술 넣고 팔팔 끓인 뜨거운 물 8큰술을 넣고 숟가락으로 섞어 줍니다.
칼국수나 수제비를 익반죽하면 면이 훨씬 쫄깃하고 찰져서 먹는 내내 불지 않고 기분 좋은 식감을 즐길 수 있습니다.
반죽이 대충 뭉쳐지면 손으로 치대기 힘드니까 지퍼백에 넣고 위에 수건으로 덮어 준 다음 발로 꾹꾹 밟아 줘도 됩니다.
10분 이상 밟아 주면 반죽이 쫄깃해지고 1시간 이상 냉장고에 숙성하면 찰지면서 부드러운 반죽이 됩니다.
미리 만들어서 하룻밤이나 이틀 숙성 시키면 시판 수타면 같은 면발을 즐길 수 있어요.
밀대로 얇게 밀어서 썰면 칼국수가 되고 손으로 적당한 크기로 찢어 주면 수제비가 되지요.
밀대로 얇게 밀어 준 다음 손으로 뜯어 놓으면 두께가 일정해서 좋고 끓는 국물에 반죽을 뜯어 넣는 것보다 휘리릭 쏟아부으면 되니까 훨씬 수월해요.
3. 야채 썰기
조금씩 남은 양파, 감자, 당근, 버섯, 대파, 들깨 가루 1/2컵입니다.
야채는 먹기 좋게 썰어 줍니다.
3. 끓이기
다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술도 넣어서 야채가 익을 때까지 끓여 줍니다. (들깨가루의 향을 해칠 수 있으니까 마늘은 조금만 넣거나 생략해도 됩니다.)
간 보고 싱거워서 소금 1/2작은술 넣어서 맞췄습니다.
나머지 야채 버섯, 양파 넣고 수제비도 넣어서 익으면...
4. 들깨가루 넣기
5. 완성
눈이 와서 바깥공기가 쌔하고 추운데 들깨수제비가 정말 잘 어울리는 한 끼 식사였어요.
쌀쌀한 요즘 구수하고 진한 국물까지 남김없이 드링킹하는 맛있는 들깨수제비로 간단한 한 그릇 요리 만들어 보세요.
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