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한그릇요리

집밥 백선생의 착한 한 그릇 요리 돼지고기 덮밥 태국식 덮밥 팟카파오무쌉

by 뻔와이프 2024. 8. 26.
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오늘은 간단한 착한 한그릇 요리 올리겠습니다.

최근 집밥 백선생을 보다가 냉장고 사정이랑 너무 딱 맞아떨어진 메뉴인데 태국식 돼지고기볶음덮밥(팟카파오무쌉)으로 초간단 요리에 비해 한 끼 식사로 부족함이 없더라고요.

매콤하게 만들어 봤는데 고추 대신 피망이나 파프리카를 활용하면 아이들도 좋아할 겁니다.

돼지고기볶음덮밥(2인분) ​

재료

다진 돼지고기 200g

밥 2공기

쑥갓 6줄기(=시금치, 바질, 미나리, 참나물로 대체 가능)

양념

마늘 7알

홍고추 1개

청양고추 2개

굴 소스 1 큰 술

까나리(멸치) 액젓 1 큰 술

양조간장 1 큰 술

설탕 1 큰 술

맛술 1 큰 술

물 3 큰 술

후추 약간

▦ 1 큰 술 =15ml

▦ 1 작은 술 = 5ml

▦ 1컵 = 200ml(자판기 종이컵)

 
 
 

1. 준비할 재료는 정말 간단합니다. 돼지고기와 양념에 들어갈 마늘과 홍고추와 청양고추, 풍미를 더해줄 향긋한 나물을 준비하면 되는데 저는 좋아하는 쑥갓으로 했습니다. 먼저 쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰고 줄기 부분은 잘게 썰어 줍니다.

 
 

2. 마늘과 청양고추, 홍고추는 커터기에 넣고 너무 잘게 하지 말고 큼직하게 대충 갈아 줍니다.

 
 

3. 양념 중 굴 소스, 간장, 액젓, 설탕, 맛술, 물 모두 넣고 섞어 줍니다. 달군 팬에 넉넉한 기름을 두르고 달걀을 부쳐 줍니다.

 
 

4. 달걀 부치고 남은 기름에 갈아 놓은 양념을 넣고 향이 나도록 볶아 줍니다.

 
 
 

5. 다진 돼지고기 넣어서 어우러지도록 골고루 볶아서 익혀 줍니다.

 
 

6. 만들어 둔 소스의 2/3 정도 붓고 간이 배고 국물이 잦아들도록 볶아 주다가 마지막에 후추와 쑥갓 넣고 살짝만 익혀 주고 불을 끄면 됩니다.

7. 따뜻한 밥과 볶은 고기와 달걀 프라이를 얹어 주면 완성입니다.

 

재료가 간단하니 준비하고 만드는데 10분이면 한 끼 식사가 해결됩니다.

볶을 때 남은 소스는 먹으면서 조금씩 곁들여 먹어도 맛있어요

동남아풍의 향미를 더 느끼고 싶다면

다른 양념을 줄이고 액젓 양을 늘려서 볶아내면 됩니다.

이 정도 결과물이면 점심 메뉴로 근사하게 즐길 수 있겠죠?^^

항상 맛있는 식사하시고 행복한 하루 보내세요.

 
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