요즘 날씨가 많이 덥죠. 덥지만 얼큰한 고추장찌개로 몸을 따듯하게 해보세요.
감자 넣고 얼큰하게 끓였는데 돼지고기가 들어가서 국물 맛도 진하고 닭볶음탕 같은 감칠맛도 납니다.
따뜻한 밥에 감자 으깨가면서 국물이랑 고기 넣고 슥슥 비벼 먹으면 꿀맛입니다.
감자가 맛있고 풍성할 때 감자요리 많이 먹어야 해요.
감자 고추장찌개(3~4인분)
재료
감자 3개(250g)
돼지고기 200g(삼겹살,목살,전지,후지)
양파 1/2개
대파 1/4대
청양고추 1개
홍고추 1개
참기름(=들기름) 2큰술
멸치육수 4컵
돼지고기 밑간
맛술 1큰술
소금 1/2작은술
다진 생강 1/2작은술
양념
고추장 2큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
후추 약간
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
재료 준비
감자 중간 사이즈 3개, 양파(중) 1/2개, 대파 1/4대, 청양 고추1개, 홍고추 1개입니다.
돼지고기는 목살로 200g 준비했는데 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살 모두 좋아요.
여기에 없는 호박이나 버섯, 두부도 좋은 재료가 됩니다.
고기에 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술 넣고 밑간을 해줍니다.
돼지고기에 술이나, 생강이 들어가면 누린내를 잡아줘서 가급적이면 넣으시면 좋습니다.
채소 썰기
감자는 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어 줍니다.
단맛을 내는 햇양파는 볶음이나 국물요리에 들어가면 살짝 단맛도 내주고 국물이 부드러워져요.
양파는 감자와 비슷한 크기로 도톰하게 썰어 주세요.
대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어 주면 됩니다.
볶기
참기름이나 들기름 2큰술 두르고 고기와 감자를 넣고 달달 볶아 줍니다.
이렇게 한번 볶아주면 감자가 쉽게 부서지지 않고 고기의 육즙이 국물에 잘 빠져나와 훨씬 깊고 진한 맛이 납니다.
육수 넣고 끓이기
멸치육수 4컵을 넣고 팔팔 끓여 줍니다. 생기는 거품은 걷어내서 국물을 깔끔하게 해줘요.
양념 넣기
고추장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 양념이 어우러지게 끓입니다.
국물 간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추세요.
양파와 대파, 청양고추, 홍고추, 후추도 약간 넣어서 바글바글 잠시만 끓여 내면 완성입니다.
이웃님들 냉장고에 대기하고 있는 재료들이지요.^^
정말 손쉽게 휘리릭 끓여 낼 수 있고 맛도 좋으니 마땅한 국물요리 없으면 언제든지 만들어 보세요.
고추장이 들어간 감자찌개에 항상 당면을 조금 넣었는데 당면 좋아하시면 넣어 보세요.
양념에 코팅된 당면 건져 먹는 재미가 좋거든요.
감자가 많이 나오니까 반찬으로 국물요리로 다양하게 해먹을 수 있어서 정말 좋아요.
그럼 오늘도 맛있는 식사하시고 즐거운 하루 보내세요.^^
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