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국물요리

깔끔하고 담백한 소고기무국 레시피 양지 소고기국 국물요리

by 뻔와이프 2024. 8. 18.
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오늘은 소고기와 무만 있으면 휘리릭 끓여 낼 수 있는 소고기무국이에요.

명절에 먹는 탕국이 진하고 묵직하다면 이 국은 깔끔하고 담백한 느낌이라고 할까요?

좋아하는 두부나 버섯도 추가해서 만들어도 좋아요.

소고기무국(2~3인분)

재료

소고기 150g

무 200g

대파 1/2뿌리

멸치육수 6컵

고기 밑간

국간장 1/2큰술

맛술 1큰술

후추 약간

양념

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

소금 1작은술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

재료 준비

 

소고기 국물용으로 양지머리나 우둔살, 사태로 준비하시면 됩니다.

시원한 국물 맛을 내는 무도 준비했고요.

대파가 넉넉하게 들어가면 국물 맛이 향긋하고 맛있어요.

소고기 밑간하기

소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.

국간장 1/2큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간 넣고 밑간해 줍니다.

부재료 썰기

 
 

무는 먹기 좋은 크기로 나박 썰기 합니다.

대파는 송송 썰어 주세요.

재료 볶기

 
 

냄비에 참기름 2큰술 두르고 고기와 무를 넣고 타지 않게 달달 볶아 줍니다.

고기 겉면이 전체적으로 익도록 볶아 주고...

소고기국 끓이기

 

멸치육수 6컵 부어 줍니다.

국물이 팔팔 끓으면서 생기는 거품 깔끔하게 걷어내 줍니다.

멸치 육수 없으면 물 넣고 끓이되 나중에 할 양념에 국간장 대신 참치액으로 대신해도 국물 맛이 좋아져요.

양념하기

 
 
무와 고기가 완전히 익고 고기 맛이 국물에 우러나면 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술 넣어서 국물에 어우러지도록 잠시 끓여 줍니다.

간을 보고 싱거우면 소금을 더 추가하시면 됩니다.

마지막에 대파 넣고 숨이 죽을 만큼 살짝 끓여 내면 완성입니다.

파를 넉넉하게 넣어서 대파향 듬뿍 우러난 국물 맛이 좋아요.

소고기는 고소하고 무는 달큰하면서 시원하고 국물 맛은 깔끔하고 담백해요.

부담스럽지 않아 아침에 끓여 내면 든든하고 맛있게 즐길 수 있어요.

자극적인 재료가 없으니 어르신이나 아기 국물요리로 제격이에요.

그나마 시원한 아침에 따뜻한 국물요리로 속을 채우고 있어요.

즐겁고 힘차게 한주 출발하세요.^^

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