국물요리에 오징어가 들어가면 깊고 시원해서 좋아하는 국 중에 하나에요.
입이 깔깔한 아침국이나 숙취로 속이 부대낄 때 해장용으로도 좋아요.
요즘 많이 덥지만 가끔 따뜻한 국으로 속을 채워야 탈이 나지 않아요.
오징어국에 된장을 풀어도 맛있고 고추장을 넣어도 맛있는데 오늘은 고추장 넣어서 만들어 봤어요.
오징어국레시피(2~3인분)
재료
오징어 1마리 300g(손질 후)
무 150g
양파 1/4개
홍고추 1개
대파 1/4뿌리
청양 고추 1개
멸치 육수 5컵
양념
고춧가루 1큰술
고추장 1/2큰술
국간장 1큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1큰술
소금 1/2작은술
후추 약간
■ 1큰술⇒15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1작은술⇒5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1컵 ⇒200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
오징어 큰 거 1마리 손질해서 300g입니다.
시원한 맛을 내는 무는 필수로 들어가야 맛있어요.
양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 청양고추, 홍고추입니다.
홍고추는 생략해도 됩니다.
2. 재료 썰기
오징어는 숟가락으로 떠먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
무는 너무 두껍지 않게 나박 썰기 하고 양파도 비슷한 굵기로 잘게 썰어 줍니다.
대파와 고추는 송송 썰어 주세요.
3. 끓이기
멸치 육수 5컵 붓고, 무와 고춧가루 1큰술, 고추장 1작은술 넣어서 팔팔 끓여 주세요.
오징어 넣고, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣어서 끓여 줍니다.
오징어가 국물에 충분히 우러나도록 끓여 준 다음 간을 봅니다.
4. 완성
사진만 봐도 시원하고 얼큰한 맛이 느껴지는 거 같아요.
오징어 맛이 우러난 국물이 정말 맛있어요.
저는 국에 밥 말아 먹는 거 별로 안 좋아하는데 오징어 국에는 밥 말아 먹는 거 좋아해요.
쫄깃한 오징어와 시원하고 얼큰한 국물을 밥과 함께 씹으면 이 한 그릇으로 든든해집니다.
오징어국 한번 끓여 보세요.
맛있어요.^^
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