냉장고 자투리 채소가 남아서 감자짜글이 끓였는데 냉장고 파먹기 딱 좋은 메뉴에요.
이웃님들도 아시겠지만 노력 대비 맛이 또 좋잖아요.
끓여 놓으면 밥이랑 비벼 먹기도 좋고 고추장이 들어가서 감칠맛이 올라와 식욕을 올려 주거든요.
햇감자 맛있으니 오늘은 돼지고기도 끼워서 감자짜글이입니다.
냉장고에 있는 재료 모두 출동 시켜서 따끈한 국물요리 만들어 보세요.^^
감자짜글이(2~3인분)
재료
감자 1개 200g
돼지고기 200g
양파 1/4개
호박 1/4개(60g)
멸치육수 2+1/2컵
고기 밑간
소금 1/2작은술
맛술 1큰술
다진 생강 1/2작은술
후추약간
양념
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
국간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 1큰술
소금 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)
1. 재료 준비
짜글이 찌개에 들어가는 고기는 목살로 준비했습니다. 삼겹이나 앞다리살, 대패삼겹도 좋아요.
고기 대신 스팸이나 참치를 넣어 끓여도 맛있어요.
감자 큰 거 1개, 양파 1/4개, 호박, 대파, 청양고추입니다.
버섯이나 두부도 짜글이 짜개에 좋은 재료가 됩니다.
2. 재료 썰기
감자, 호박, 양파 먹기 좋은 크기로 깍둑 썰어 주었어요.
대파와 청양고추는 송송 썰어 주고요.
3. 고기 밑간하기
고기에 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간 넣고 밑간을 해줍니다.
고기 누린내 제거도 되고 밑간 된 고기 씹는 맛이 좋아요.
4. 재료 넣기
냄비에 고기, 감자, 호박, 양파 모두 넣어 주세요.
멸치 육수 2+1/2컵 부어 줍니다.
저는 멸치육수 대신 물 붓고 코인 육수 2개 넣었어요.
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다지 마늘 1큰술, 맛술 1큰술 넣어 줍니다.
5. 끓이기
간을 보고 싱거우면 소금으로 맞추고 마지막에 대파와 청양고추 넣고 마무리해 줍니다. 버섯도 이때 넣으면 됩니다.
6. 완성
세상 가장 손쉽게 끓일 수 있는 국물요리가 짜글이죠.
양념에 고추장 들어가서 국물이 진득하고 입맛 당기게 합니다.
비가 오니까 따끈한 찌개가 당길 거예요.
오늘도 맛있게 식사하시고 하루 잘 지내세요.
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